понедельник, 25 января 2016 г.

Чем писать журналинг?

Всем привет!
Мы уже рассказывали о том, как писать журналинг. А теперь мы расскажем и покажем чем мы это делаем.





Kate Harbar
Я пишу журналинг перманентными капилярными ручками от Faber Castell. Очень их люблю. У меня три цвета Черный, Сепия и Сангина. Раньше много писала черными ручками, но потом перешла на цвет Сепия. Он помягче воспринимается, в своих работах я практически не использую черный цвет. Ручки от Faber Castell еще хороши тем, что можно выбрать толщину линий. Я чаще всего использую F. Активно использую все ручки для дудлинга и его вариаций.


Я больше люблю напечатанный журналинг. Но это дольше, чем написать от руки. Надо выбрать шрифт, подогнать текст под нужный кусочек бумажки, сделать пробную печать, поправить (и так несколько раз)... Поэтому пишу часто. Пишу обычными гелевыми ручками. Чаще всего черной. Но еще очень нужные серая и коричневая.



Реже нужны бывают цветные. Но иногда использую.

Я не знаю, что будет с этими чернилами через много лет, пока все нормально.
Пробовала писать вот таким маркером. Мне не очень понравилось. Несмотря на то, что у него очень тонкий стержень, линия как бы слегка плывет, как у фломастера.


Точно так же себя ведут и вот эти ручки от Marvy. Наверное, это все же не ручки, а маркеры с очень тоненьким стержнем.

Очень понравилась вот такая гелевая ручка. Жаль, что у меня только красного цвета. С очень тоненьким стержнем, хорошо пишет.

Еще у меня есть три(!) белых ручки. Первая снизу Marvy.


Ей я писала пока единственный свой белый журналинг :) Не очень понравилось, было трудно, приходилось по несколько раз обводить буквы. Как будто я офисным корректором писала.


Две других, от Sacura, в деле написания журналинга испробованы не были, но рисуют хорошо :)

Мои любимые ручки-линеры Micron от японской Sakura. Они из профессиональной серии, хотя цена у них достаточно разумная, не сохнут во времени (в отличие от многих других производителей, которые сохнут через годик), у меня они уже несколько лет некоторые. ВАЖНО: это линеры не размываются водой, для тех кто любит миксмедиа или акварель. Также ими можно писать по гладкой поверхности типа кальки. Кроме тонких линий у них еще есть разные вариации стрежня, например для каллиграфии и графики серия Graphic. Эти потрясающие ручки позволяют написать любую надпись без усилий так, что выглядит как будто вы профессиональный каллиграф )) Еще для крупных надписей использую фломастеры с кисточками. У меня Memento от Tsukineco, но такие встречаются разных фирм и производителей, парочку можно в хозяйстве завести, чтобы красивые штрихи делать. Все ручки-линеры-фломастеры из профессиональных серий обладают архивными качествами и безопасны для ваших страничек. Правда ничего не знаю про спиртовые маркеры, у меня таких нет.

Еще мои фавориты - это перьевая ручка и перо. Ими можно красиво написать как текст, так и отдельные надписи. Также из бюджетных вариантов можно использовать перманентные линеры, продаются в художественных магазинах, имеют разную толщину и стоят недорого.




Это мои белые ручки. Верхняя любимая, Souffle от японского бренда Sakura, нравится всегда. Средняя дешевая корейская, куплена в художественном магазине, тоже очень хороша. А вот нижняя Marvy, как писалось выше, ведет себя не однозначно и через раз. Правда на корректор похожа. И я тоже их обычно использую по темному фону, когда текст нужно выделить.



Оксана-Akattava
У меня всего две ручки - обычная черная гелевая и белая от Sakura. Белая мне очень нравится, правда, к ней надо привыкнуть, потому что пишет она невидимыми чернилами, белыми они становятся только после полного высыхания, поэтому, когда пишешь большой текст, надо как-то так смотреть, чтобы все-таки видеть, как твой текст ложится на бумагу. Обидно будет после высыхания выяснить, что написано криво! Другие цвета я не использую, черный и белый у меня всегда есть на страничках, поэтому эти два цвета мне всегда подходят.

8 комментариев:

  1. Девочки, спасибо огромное за обзор, очень нужно, а то вечная проблема- какую ручку выбрать, чтобы всё не испортить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с черными ручками немного проще, а вот с белыми надо аккуратнее

      Удалить
  2. Ответы
    1. А я то сколько узнала! По использованию Сакура лидирует!

      Удалить
  3. спасибо за обзор.
    я пишу перманентными ручками черного цвета с разной толщиной стержня япон.пр-ва Maryy Medallion drawing pen

    ОтветитьУдалить
  4. Да, да! Разная толщина это удобно.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за обзор, очень полезный! Утащила к себе ссылочку.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за обзор, очень нужный и актуальный!
    У меня белая ручка - корейская, как в обзоре - пишет хорошо (хотя местами приходится еще раз обводить), очень ей довольна. А черный журналинг я пишу ручками от смэшбуков в целом мне нравится, хотя при письме ими почерк у меня более корявый (не могу объяснить почему), чем когда просто гелевой ручкой пишу (поэтому иногда пишу гелевой ручкой).

    ОтветитьУдалить