понедельник, 16 мая 2016 г.

Выездной скрап: плюсы и минусы

Здравствуйте, дорогие наши читатели! С вами Наташа-inata.
Майские праздники уже позади, лето приближается со стремительной скоростью – самое время поговорить про выездной скрап. Брать ли на отдых свои любимые бумажки? Если да, то чему отдать предпочтение: каким-то текущим творческим проектам или привычной рутине (нарезка и сбор блоков для блокнота, например). Как организовать процесс так, чтобы оставалось время не только на отдых, но и на творческий процесс? Мы решили поделиться с вами своим опытом в этом вопросе и попытались обобщить плюсы и минусы такого явления как выездной скрап.

Оксана-Akattava: «Для меня это скорее исключение, чем правило».

Один раз я брала с собой в Воронеж, где живет моя мама, работу. Но, просто потому, что был срочный заказ: поступил в пятницу, отдавать в понедельник, а у нас на руках с Севиком билеты на поезд на выходные. На поезд мы, кстати, чуть не опоздали, потому что я то коврик забыла, то клей, то нож макетный (а уверенности, что я это куплю в Воронеже в 2012 году у меня не было). Короче, несколько раз возвращались, пока до метро добрались, поэтому пришлось бежать по перрону. А что в итоге? В итоге, конечно, за заказ, а это был альбом, я села в воскресенье вечером за два часа до выхода из дома обратно в Москву! Как сейчас помню, лихорадочно клеила переплет и сделала первый разворот. Еще два разворота я сделала в поезде, в плацкарте, у нас были боковые места (когда мы вдвоем с Севиком, я предпочитаю именно боковые, чтобы весь столик был наш, хотя сейчас, наверно, он туда уже не влезет), и вот я за этим столиком сидела, разложив все свои бумажки и чипборд и собирала странички. Как на меня смотрели пассажиры я не знаю, мне реально было не до того, ведь НИЧЕГО НЕ ГОТОВО, а завтра отдавать! Но, я все успела. Поэтому, выездной скрапбукинг для меня скорее исключение, чем правило. Я предпочитаю рукодельничать дома.

Настя Стокли: «Не вижу разницы между «выездным» и обычным скрапом».

Я не вижу разницы между «выездным» скрапом и скрапом обычным. Брать или не брать с собой материалы зависит от того, надо ли мне что-то сделать в это время или нет.

• Пару раз я брала с собой в поездки (на море, например) заготовку тревела, клеила в нее «памятный мусор», билеты, буклеты, что-то записывала, и привозила по сути готовый альбом, в который надо было только добавить воды фотографии. Вот пример заготовки, а вот готовый продукт. Все остальное выбрасывается на месте. У такого варианта для меня есть огромный плюс – я не привожу домой пакет макулатуры из поездки (а я тот еще плюшкин, до сих пор храню ДВА полных пакета с бумажками, которые все еще ждут своего часа). Второй плюс – чтобы закончить альбом, достаточно распечатать фотографии, а не ждать попутного ветра \ нового года \СП \ задания в блоге.


• Не совсем скрап, но подходит для коротких поездок – делать открытки со всякими мусором. Я такие у кого-то подсмотрела в интернете, нарезала заготовки до поездки, а на месте отправляла себе почтой. Потом эти открыточки вставила в тревел, а можно их просто собрать на кольцо и сделать из них миник.

• Классический скрап. Если мне надо сделать страничку к заданию, а я уезжаю к подруге \ на дачу \ к маме, то беру с собой минимальный набор (см. ниже) и немного материалов (прикидываю, из какой бумаги хочу делать страничку, какие украшения подойдут и беру с небольшим запасом). Иногда это все помещается в обычный прозрачный файл, иногда я беру крутую штуку, которую выиграла у Веры – в эту сумочку помещается море всего и размерчик мой, а главное она синяя.



На самом деле, в гости к одной из подруг я регулярно езжу со скрапом. Скучные переплеты веселей клеить в компании, да и все что надо прошить, шьет мне она.

В мой минимальный дорожный набор входят черный линер (фаберкастел или edding 1880), клей-ручка Zig 2-way glue, возможно нейтральный бумажный скотч и... и все. Ножницы нахожу на месте, ну или беру с собой, у меня компактные желтые Honey Bee Scissors.



sveta albert: «У меня пока не сложилось».

На заре своего увлечения, когда все мои материалы помещались в один ящик, а я горела желанием всенепременно сделать большой семейный альбом, я взяла этот самый ящик с собой в деревню, где мы отдыхаем летом. Но у меня так и не нашлось времени заняться творчеством. Быт у нас там простой, деревенский, отнимает много времени. Из всех благ цивилизации – только электричество. Опять же – лето. Речка, лес, ягоды-грибы, огородик, кучка детей... Больше я скрап с собой не брала, только вышивку. Сейчас же я думаю, что вариант взять с собой конкретный проект вполне реален. Подготовиться к нему дома, в Москве. Подобрать бумагу, украшения. Напечатать что надо на принтере. Взять пару штампов, клей и ножницы. А на месте выкручиваться, исходя из наличия материалов. Так даже интересней будет. Конечно, проект должен быть скромный, а не семейный альбом на семь поколений :) В общем, в этом году планирую попробовать еще раз.

Оля-mutlu: «Это классно!»

Один раз был у меня опыт выездного скрапа. Опыт, нужно сказать, очень удачный. Скрапила на даче. Делала альбом для Егорки. Вернее, я его шила.
 
Чем удобно для меня было скрапить на даче:

1. Дома мало места и все время нужно прятать все «богатства» от посторонних глаз и рук. На даче же этого делать не нужно! Разложил все на втором этаже, никто не видит и не трогает.
2. Весь год так трудно найти время для скрапа, а тут все лето свободно, времени вагон! Скрапь сколько хочешь!
3. Дома сфотографировать работу для меня сложно, а на даче фото на природе мне очень нравятся.

Что неудобно:

1. Нет возможности привезти с собой все материалы, поэтому немного ограничена в техниках.
2. Если не хватает какого-то конкретного чипборда, штампа, скотчика, то с доставкой трудновато, а в магазин бежать далеко.

Собственно это все. В итоге выездной скрап - это КЛАССНО!

Наташа-inata: «Это не совсем про меня».
 
Я пару раз брала скрап на отдых, когда мы уезжали в деревню к бабушке, и оба раза брала с собой чисто техническую работу. В первый раз я нарезала листы для блокнотных блоков, которые уже дома прошивала и проклеивала. Там же у бабушки я штамповала эти листочки. В итоге мой дорожный набор занимал не так много мест (учитывая, что мы ездили на машине): крафт-бумага для блокнотных листов, резак, два набора силиконовых штампов и белые пигментные чернила. С поставленной задачей я справилась, но для себя решила, что лучше не брать с собой скрап на отдых, дабы получать удовольствие от него и не отвлекаться на то, что к нему не относится).

А второй раз я взяла с собой скрап вынужденно буквально на днях. Мы уезжали к бабушке в деревню, чтобы поздравить ее с Днем Победы, а я буквально в последние дни ввязалась в совместный проект по созданию школьного альбома для сына. Все развороты уже были готовы, мне оставалось собрать их, сделать переплет и обложку. К моменту возвращения домой у меня оставалось до окончания СП два с небольшим дня и я решила подстраховаться – собрать странички и сделать переплет у бабушки. Я взяла с собой все развороты, нарезала полосочки для соединения страниц, взяла любимый Момент-гель, канцелярские зажимы, бинт и киперную ленту для переплета, палочку для биговки и двухсторонний скотч. Собиралась спешно и когда достала все приготовленное дома уже у бабушки, поняла, что вырезала на одну полоску меньше, чем у меня разворотов – просто потому что поспешила. В итоге я склеила пять разворотов из шести, все остальное пришлось доделывать дома.

Честно скажу, если бы мы ехали общественным транспортом, я бы даже не стала заморачиваться и брать с собой скрап. А коли мы традиционно ездили на машине, я решила захватить все с собой) В итоге из трех дней, что мы были у бабушки, мне не так-то уж и легко было выделить время для скрапа, нужно было помочь вскопать грядки в огороде, прибраться дома и поговорить с бабулей. В общем, я в очередной раз поняла, что выездной скрап – это не совсем про меня) Мне гораздо проще и приятнее заниматься своими бумажками дома, когда все необходимое под рукой.

Катя– Painter: «Красота!»

Я дважды в своей жизни пробовала скрапить на выезде )))
Первый раз – это была поездка в Турцию с подругой. Так получилось, что мы одновременно и «были на море» и «не были» ))) Море было в двух шагах, но купаться в нем не было никакой возможности (даже мне – маньяку!). Весь день мы были предоставлены сами себе! Мы устанавливали столики непосредственно с видом на море, раскладывали материалы, включали музыку (через плеер), брали в баре пиво и минералку и .... СКРАПИЛИ!
Вот это было классно! Нам никто не мешал, мы болтали, пели, пили и скрапили! Красота! Я даже странички сделала после приезда о том, как мы скрапили )))



 





Итак, если обобщить все вышесказанное, можно вывести среднестатистические плюсы и минусы выездного скрапбукинга.

К первым мы бы отнесли:

- выход из зоны комфорта, так как приходится скрапить из ограниченного набора материалов;
- возможность не тащить с собой «памятный мусор» из поездок – особенно актуально для создания тревел-буков. По возвращении домой останется только вклеить фото и не нужно будет в течение нескольких лет перекладывать с места на место пакеты с меморабилией в ожидании окончания проекта;
- отличный вариант для каких-то конкретных несложных проектов, где не требуется использовать множество материалов;
- возможность использовать массу свободного времени с пользой;
- новые декорации для фотосъемки.

А к минусам:

- ограниченный набор материалов для творчества;
- ограничение в техниках (вряд ли кто-то потащит с собой банки с текстурной пастой, пузырьки со спреями и баночки с красками). Выездной скрап – это, как правило, что-то несложное по техникам.
- большая вероятность забыть что-то из инструментов/материалов дома и в итоге не сделать намеченное в том объеме, что планировалось;
- необходимость отвлекаться от отдыха, выискивая лазейки для творчества.

Однако если вас не пугают эти сложности, можете рискнуть и взять с собой любимое хобби на отдых! Возможно, этот опыт вам придется по душе, и вы понесете его в широкие скрап-массы)

А пока мы с нетерпением ждем ваших историй и интересных мыслей по поводу выездного скрапбукинга: нам важно мнение каждого из вас!

14 комментариев:

  1. Я беру с собой на дачу мой Project laif .Распечатанные фото, карточки, несколько файлов и пока ребенок спит в коляске на свежем воздухе я скраплю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец! ПЛ - классная штука, для дачного скрапа наверно самое то!

      Удалить
  2. В прошлом году участвовала в СП, который по срокам совпал с поездкой на море, так что везла с собой чемодан скрапа, в том числе и инструменты, брадсы, анкери и прочие металлюшки. На входе в аэропорт чемодан просветили, заставили открыть и долго разглядывали содержимое... Пришлось показывать фотки в телефоне, чтобы объяснить, что к чему, зачем эти непонятные штуковины и штуковинки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классная история:)) все узнали что-то новое.

      Удалить
  3. А я каждый месяц уезжаю в командировку на 10 дней. Поэтому скрап в гостинице для меня - нормально, привычно. Чаще всего беру с собой вообще всё что есть - потому что не знаю что придёт в голову. Но бывает что беру только под конкретный проект. Просто если каждый месяц выкидывать целых 10 дней, то сделано будет намного меньше, а так хочется...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, когда хочется, то всегда найдется выход!

      Удалить
  4. В прошлом году отпуск пришелся на разгар СП "I love Graphic45" с Надей Лифа, собрала кучку материалов, благо Графика не требует много украшалок, и в санатории сделала два мини-альбомчика. В номере оказался письменный стол, настольная лампа было очень удобно. Скрапила ночью, когда младшая дочь засыпала, номер был двухкомнатный и свет лампы никому не мешал. В этом году едем туда же, купила скраповую сумку от We Memory Keeps (прошу прощения за английскую "грамоту"), снова возьму Графику и буду много вырезать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я под этот же СП возила свой чемодан))

      Удалить
    2. Молодцы!
      Я вот тоже хочу сумку, чтобы с ней куда-нибудь ездить!

      Удалить
  5. "ограниченный набор материалов для творчества" я бы отнесла к плюсам:) потому что муки выбора у меня часто затягиваются надолго, меньше материалов - меньше мук.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, он у нас и в плюсах и в минусах) Именно по той причине, что для одного это преимущество, а для другого повод для дополнительного стресса)))

      Удалить
  6. Мы с местными рукодельницами встречаемся раз в месяц, сначала я с энтузиазмом сумку собирала... Теперь мне не хочется "выездной скрап" устраивать. Потом долго разбираю, по местам все раскладываю, а часто и теряю, нервничаю... Сейчас по максимуму делаю заготовки дома, и лишь сборку изделия - на встрече.

    Надолго уезжать не доводилось, лучше буду скучать по бумажкам, но не думаю, что возьму рукоделие с собой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за интересную (и красиво оформленную!!!) статью!

      Удалить
    2. Сделать заготовку, а на месте собрать - наверно это самое лучшее решение! А еще можно на встречах просто делать заготовки, теги, карточки!

      Удалить