вторник, 19 мая 2015 г.

Как рассказать историю?

Здравствуйте, дорогие читатели! 
Сегодня наша статья для тех, кто чувствует себя еще не очень уверенно при создании страничек с журналингом. Возможно, странички вообще не являются вашим любимым форматом, вы предпочитаете открытки или мини-альбомы, возможно, вы не писали до этого журналинг, а теперь хотите попробовать.  
Ну что же, самое время начать!

При работе над страничкой можно выделить несколько стартовых моментов: 
1) у вас есть фотография (или несколько) и история к ним;
2) у вас есть просто история, какое-то событие из жизни, воспоминание о котором вы хотите сохранить, но фотографий, иллюстрирующих именно этот момент, нет;
3)у вас есть фотография, которую бы вам хотелось оформить, но нет к ней истории, например, фотография с фотосессии;
4) очень понравился скетч и вам интересно его обыграть.
Мы понимаем, что побуждающих к созданию странички моментов может быть гораздо больше - это и красивая бумага, которая вас вдохновила,  и желание попробовать какую-то новую, интересную для себя технику  или стиль, или пришли новенькие материалы  и руки чешутся, а может быть это просто хорошее настроение, жажда творчества, отвлечение от повседневных забот и много чего еще. Но все-таки подробнее мы решили остановиться именно на четырех вышеупомянутых моментах, как о наиболее отражающих концепцию нашего блога "Расскажи историю".

Итак, первый вариант, самый распространенный "Фото+история"
У вас есть фотография (несколько фото), вы подобрали бумагу и украшения,  и, казалось бы, для создания странички все уже есть, бери и клей. Но есть еще два элемента, о которых не стоит забывать – это журналинг (история) и заголовок. Они полноправные участники и существенно влияют на композицию странички. Для них также необходимо выделить место на вашей странице, грамотно их расположить.
Журналинг. Не удивляйтесь, он у вас уже есть! Ведь это история с вашей   фотографии, не так ли? После того, как вы разложили  все элементы странички  на выбранном  фоновом листе, потратьте несколько минут на то, чтобы на черновике  написать  пробный вариант журналинга  и попробовать разместить его  на страничке. Посмотрите, помещается или не помещается журналинг в отведенном месте, возможно, нужно что-то поменять. Например, рукописный текст заменить на печатный или наоборот, разделить сплошной текст на полоски для увеличения объема, сделать блоки текста. Согласитесь, довольно обидно будет потом, когда все уже будет приклеено или пришито, обнаружить, что ваша история не помещается  в отведенное для нее место или наоборот, получилось слишком мало текста и это некрасиво смотрится на странице, портит композицию.
Заголовок .Часто бывает, что заголовок рождается у нас в голове самопроизвольно, когда мы сделали выбор  фотографии для странички. Если с вами такого не случилось, постарайтесь придумать его еще на этапе подготовки к работе над страницей, тогда в дальнейшем вам будет намного проще. Возможно, удачная мысль придет к вам в процессе печати фото, раскладки элементов на бумаге. Примерьте, как будет располагаться  заголовок на страничке. Здесь принципы те же, что и с журналингом.
Катя Harbar: Я обычно набираю буквы из чипборда и раскладываю, смотрю, где они лучше смотрятся. Иногда бывает, что заголовок слишком длинный или не хватает нужных букв , тогда я стараюсь его переформулировать. Заголовки у меня всегда появляются раньше, чем страничка. Я веду дневник, где записываю смешные случаи из своей жизни. И всегда сначала пишу заголовок, а потом текст. Получаются короткие истории.
Катя Painter:  История этой странички очень интересная. Фотографии не мои, журналинг тоже не мой... Но не заскрапить эти фотографии я не могла... Я выиграла билеты на юбилейный концерт Эннио Морриконе и пригласила Наталью. В антракте Наталья говорит: "Давай нафейсбучим приветы друзьям!" Мы посмеялись, пошутили на эту тему, наделали селфи и попытались подключиться к всемирной паутине, но... нас постигла неудача... сеть была для нас недоступна... После концерта, когда я приехала домой и открыла фейсбук, там меня уже приветствовал этот коллаж из фотографий с этим смешным текстом. И так стихийно на фейсбуке мы продолжили этот прекрасный вечер, обсуждая его уже с друзьями.

Второй вариант: "Есть история, но нет иллюстрирующей её фотографии" 
Не беда! Поверьте, может быть достаточно просто истории, чтобы получить интересную страничку.
Kate Harbar: Вы можете просто записать всю историю и выбрать любую фотографию того времени, о котором идет речь.
Катя-Painter: Иногда у меня есть история, но совершенно нет фотографий, ее иллюстрирующих... И с некоторых пор я стала соединять историю с фотографиями из "того самого" времени, или места, или с людьми, участвующими в истории... Считаю, что раз нет совсем никаких фотографий, но есть история - это не повод оставить ее без внимания.
Kate Harbar: Возьмите фотоаппарат и сфотографируйте участников истории или предметы, о которых идет речь.
Можно вообще обойтись без фото, а оформить страничку подходящей к истории меморабилией: билеты с концерта, посадочные талоны, театральные программки, бирки от одежды и т.д.

Еще мы попросили Anya, талантливую мастерицу и нашу постоянную читательницу, поделиться своим опытом написания журналинга на страничках.
Anya: Один из моих любимых способов выйти из положения - это комбинирование истории, у которой нет фото, с фотографиями, у которых нет истории ))
Anya: Мне нравились фото, но истории к ним не было. Тогда я вспомнила другую историю про Лиану и цветочки. Начала с того, что она, как и все девочки мимо цветов пройти не может (это немного относится к фото), а закончила совсем другой "цветочной" историей.
В результате, как говорят математики, приводим нашу нестандартную ситуацию ко вполне стандартному  алгоритму “Есть фото + есть история”.

Третий вариант: "У вас есть красивая или любимая фотография для оформления, но совершенно нет никакой истории, а хотелось бы добавить на страничку каких-нибудь слов"  
Такое может случиться, если вы оформляете фото в подарок подруге, маме, учительнице ребенка или свой собственный снимок с фотосессии.
Вот тут  подойдет игра в ассоциации.
Посмотрите на фотографию и напишите на листе все, что придет вам в голову. Попробуйте вспомнить события, которые предшествовали этой фотографии, или события, которые случились позже, но очень удачно подходят именно к этому снимку.
Придумайте заголовок. Правильный  заголовок - половина успеха!
Но как же быть, если есть все: и фото, и текст, и декоративные элементы, а заголовок ну никак не придумывается?!
KatarinaS: Подумайте, каким одним словом вы бы охарактеризовали фотографию? Это слово и может стать вашим заголовком. Если вам все же сложно что-то придумать, покажите фотографию детям, мужу, подруге или кому-то еще и попросите сказать что-то, характеризующее эту фотографию. Очень интересные мысли иногда нам подсказывают другие.
Anya: Как в любом деле, так и в журналинге нужна тренировка)) Один из любимых примеров которые я слышала это - представь, что с тобой кто-то сидит рядом, что бы ты рассказала человеку об этой фотографии? Да, можно даже взять пару фотографий (не обязательно тех, которые вы собираетесь скрапить) и просто начинать о них что-то рассказывать. Я когда-то в парк ходила с детками и фотографиями в кармане, и пока они играли я "рассказывала" истории))) Можно у членов семьи спросить ,что они помнят по поводу фото, и, несомненно, вы найдёте, что написать!   
Anya: Я не люблю писать о том что и так понятно. Если на фото ребёнок лепит пельмени, слова "Маша любит лепить пельмени" не добавят страничке ценности, потому что это и так известно. Я люблю задавать себе вопросы. А сколько "Маша" теста перепортила?... А каким цветом оно было у неё и сколько раз падало на пол? А если нечего добавить, тогда можно вспомнить, что ещё Маша любит делать, а как она их ест и так далее. И потом из этого старюсь "слепить" пару предложений. Иногда это пару предложений в общей форме, а иногда короткий рассказ о каком то определённом моменте.
Я уверена, что у каждого из нас есть интересные и любимые истории, которые мы любим рассказывать другим. Вот эти и пишите)) У меня есть страничка, на которой просто куча летних фотографий, а с другой стороны длинная колонка со смешными выражениями деток.
И четвертый вариант: " Вам так понравился скетч, что  руки чешутся от предвкушения создания странички" 
Этот вариант самый простой, потому что он избавит вас  от композиционных трудностей, описанных в первых трех вариантах- в плане композиции за вас уже все придумал дизайнер)). Посмотрите на скетч, подумайте, какая из ваших историй подойдет для него больше всего? Скетч – это головоломка, которая имеет много решений.
Хотите, чтобы у вас было много историй? Заведите уютную жежешечку или лирушечку, вконтактик или фейсбук. Вы можете сделать свой дневник закрытым для всех, но постарайтесь писать туда как можно чаще обо всем интересном, что происходит в вашей жизни.

А теперь самое простое и, пожалуй, самое приятное - подбор бумаги и украшений.
В зависимости от идеи оформления фотографии подберите бумагу. В готовых наборах листы бумаги идеально сочетаются между собой, причем  в наборах часто бывают наклейки или чипборд из этой же коллекции, это бывает очень удобно и экономит не только душевные силы, но и время. Используйте сюжетную бумагу. Если не можете определится с сюжетом или найти то, что вам нужно (например, для байкеровских страничек сложно найти бумагу с черепами и мотоциклами), то выбирайте бумагу по цвету и с универсальным фоновым рисунком. Акценты всегда можно расставить при помощи украшений.
Подумайте над деталями, которые бы помогли вам усилить и подчеркнуть  эмоции с фотографии.
После выбора бумаги наступает очередь декора. Доставайте из ваших запасов  все подходящее на ваш взгляд, если что-то не используете - ничего страшного, уберете назад. Это лучше, чем крутить часами (а то и сутками) свою страницу с мыслью: "чего-то тут не хватает", потом склеить как есть, а через неделю найти в закромах недостающий элемент.

Что касается штампов и чернил для них - подберите сразу 3-5 цветов чернил (если делаете страничку - хватит 2-3, если альбом то 5-6) и те наборы штампов, которые больше нравятся и больше не возвращайтесь к этому вопросу (это совет для тех штампоманьяков, у которых штампов целая коробка). Нужно это для того, чтобы не отвлекаться на поиски нужного "именно этого штампика" и подбора цвета чернил. Если у вас чего-то много, лучше сразу себя ограничивайте в начале работы, так вы  сэкономите время и вдохновение будет гораздо лучше работать на результат.

Если у вас  не хватает декоративных элементов, то всегда можно найти и распечатать картинки, например, из Яндекса.
Подготовка завершена. Дальше следует  техническая часть работы: раскладываете, режете, клеите и получаете сохраненную историю для ваших детей и внуков.

Спасибо за внимание!

8 комментариев:

  1. Спасибо за статью. прочитала с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  2. как я люблю такие истории на страничках!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за статью! Она классная! Все просто, понятно, структурировано и ничего лишнего)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Очень полезная и интересная информация. Еще покорили странички Anya, они потрясающие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рады, что статья вам понравилась, мы сами Анины фанаты!

      Удалить
  5. спасибо! очень интересно и потрясающие примеры! я тоже люблю сохранять истории с подходящим фото))

    ОтветитьУдалить
  6. Отличная статья и примеры страничек очень интересные! Эх, наверное, все же стоит рассмотреть покупку ч/б принтера для печати журналинга...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Принтер хорошо, он и в домашнем хозяйстве помимо скрапа необходим. Журналинг можно писать и от руки, я такой больше люблю. А еще наш дизайнер Света задала новую моду. Она теперь свои тексты печатает на печатной машинке! Вот это круто! Страничка "Своя ноша не тянет" тому подтверждение.

      Удалить