пятница, 25 сентября 2015 г.

Исправленному верить!

Привет всем заглянувшим в наш блог в этот осенний летний денек!
Сегодня с вами в эфире Оксана-Akattava. Те, кто со мной знаком давно, знают, что я в скрапе стопятьсот лет, динозавр, так сказать. И страничек у меня много, мягко говоря. Особенно много их было в первые годы, когда скрапбукинг только захватил мое сознание и подчинил его себе. Творить хотелось ух, как! Руки чесались! А т.к. руки эти не всегда у меня из нужного места растут, то порой выходило не очень. Я не имею ввиду те странички, которые тогда делались в жутком дефиците материалов из подручных средств, на которые теперь смотришь и умиляешься "ну да, из обоев и пуговиц, но ведь как старательно и душевно!", а те, которые явно не удались в силу каких-то причин. Например, было вдохновение, желание творить, но не было толковой идеи, или наоборот идея-то была, а вот реализация ее не удалась. И мне их с самого первого дня хотелось переделать.
Вот пример такой странички:


Сделана она по скетчу, который, кстати, мы уже вспоминали в нашем первом задании. И тогда я как раз и собиралась ее переделать, но, что-то опять не срослось.



Что мне в ней не нравится? Во-первых, нет журналинга. Да, там есть тег, на котором он должен быть, но журналинг так и не написан. Во-вторых, я храню странички в альбомах в файлах, так что, если бы журналинг и был, то, чтобы прочитать его, пришлось бы доставать страничку из файла, вытаскивать тег, потом все вставлять обратно, а те, кто представляет тебе скрап-альбом для страничке 30*30 да еще и толщиной 8 см знают, как это неудобно и вообще много телодвижений. Хочется, чтобы было удобно и наглядно. В-третьих, страничка мне просто не нравится, потому что очень активный фон, на котором не видно ни дополнительных подложек, они тоже имеют мелкий активный рисунок, который сливается с фоном, ни деталей декора, ни заголовка, все слилось в единое желто-зеленое цветовое пятно.
Итак, начинаем исправлять! Печатаю фото, выбираю основной лист. Стараюсь попасть по цветовой гамме в цвета на фото, в данном случае - зеленый.


Дальше выбираю дополнительные листы. Вообще, при создании странички я в основном придерживаюсь "правила трех", т.е. больших отрезков разной бумаги, занимающей достаточно места на странице вместе с основным листом должно быть не больше трех. Иначе начинается уже спор в цветовой гамме (разумеется, этого не стоит придерживаться каждый раз, иногда ситуация требует именно разнообразия):


Горизонтальный лист песочного цвета хорошо поддерживает цвет берега на фото, но мне не нравится. Слишком светлый. Сейчас скажу умную мысль, как дизайнер: лучше, когда на страничке верх светлый, низ темный, потому что темные цвета визуально более тяжелые, поэтому страничка таким образом уравновешивается, приобретая центр тяжести. Вот в данном случае он у нее отсутствует, поэтому взгляд по страничке блуждает кругами, не понятно, где у композиции начало, где конец, на чем все это стоит-держится. Меняю лист.


Так нравится больше. Фотографии "встали", цвет листа не совпадает с песком, зато теперь он поддерживает цвет воды в ведерке с рыбой. Идем дальше, добавляю подложек:


Хочется поддержать цветом красную футболку мальчика. Лист с цветочками. Ну ничего вроде бы, миленько... Но что-то все равно не нравится, не пойму, что. Ладно, думаю, сейчас накидаю акцентов, они сразу покажут, где неправильно. Будут спорить с неправильными частями композиции.


Так, сразу стало понятно, что неправильный - лист с красными цветочками. Во-первых, слишком сложный и крупный рисунок по сравнению с остальными листами, во-вторых, как ни крась чипборд заголовка (а я чипборд вообще красить не люблю, предпочитаю его естественный "деревянный" цвет), все равно на таком активном фоне он не прочитается толком. А я глаза свои напрягать не люблю. И вообще, я крайне ленивая, творю из того, что у меня в данный момент лежит на столе. А на столе у меня как раз лежали брадсы рыбки от Скрапберриз. И тут меня озаряет, что у меня еще была бумага "Басик", к которой эти рыбки и относятся, а значит, там тоже должны быть рыбки! У меня ж страничка про рыбалку! Ну какие тут цветочки! Лезу на антресоли, нахожу нужное, а дальше стемнело, я перестала фотографировать и начала немного косячить. Так что, покажу готовый результат с пояснениями:


Бумага с рыбкой, здорово, да? Там еще среди всех этих зеленых рыбок была одна красная, которая ну очень бы вписалась сюда под красную футболку, но, к сожалению, она так и пропала под декором, как я его не вертела. Теперь хорошо читается заголовок, подложка под заголовок -это обратная сторона основного листа, я вырезала в середине дырку, все равно ее прикрывает лист с голубой решеткой. По цвету эта подложка очень хорошо поддерживает воду на фото, нравится. Что-то нужно красненькое, хоть чуть-чуть, очень здорово вписалась надпись "исторический момент" объединяющая красные футболки. И по смыслу подходит. Нравится.
Написала журналинг на коричневом листе и сбоку слева на зеленом листике в кружочек. Оказалось, что сбоку его очень плохо видно, из-за рисунка на листе. Отодрать все и приклеить новый лист с менее активным фоном не получилось, зато получилось наложить сверху на неудачный журналинг другой, даже подпихнуть его немного под фотографию. Из той же бумаги на другой стороне странички делаю ярлычок для даты/места, чисто случайно получилось, что зеленая бумажка с журналингом слева и три ярлычка с надписями справа имеют одинаковый размер, что дополнительно уравновешивает страничку и смотрится красиво. Нравится.


Дальше мне не понравился топс.  Ага, уже после того, как я его намертво посадила на клей! Как-то ни к селу ни к городу торчала посреди странички эта круглая штуковина, хоть и правильного цвета. Отдираю и его, остается некрасивый след от клея. Чем бы его закрыть? Вырезаю кружочек зеленого цвета, такого же, как бумага с журналингом, но просто кружочек скучно. Клею на него чипборд в виде компаса, мы ж в походе!


Вроде бы все. Добавляю рыбок, акриловые капельки, страничка готова! Как вам моя переделка?


А вы когда-нибудь хотели исправить свои работы? Вообще, есть ли смысл в исправлении? И что мне теперь делать с первой страничкой? Это же "чемодан без ручки" теперь будет:)
Всем хорошего настроения и вдохновения!

21 комментарий:

  1. отличная работа над ошибками, все толково и понятно расписано )
    спасибо за пояснения )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина! Рада, что вам было интересно!

      Удалить
  2. Обожаю эту тему исправлений! Раньше на сайте "Скрапкритика" часто переделки показывали, а сейчас что-то заглохло...Очень здорово было увидеть и понять смысл исправлений, как подбиралась бумага, где и почему разместить декор. Спасибо огромное - это практически мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Елизавета, я сама обожаю читать и рассматривать эти "до" и "после"! И в "Скрапкритику" все время собиралась послать пару своих работ, но как-то все время стеснялась, боялась, что не смогу нормально все исправить.

      Удалить
  3. Очень интересно было читать и наблюдать за переделкой. Бумага с рыбками подошла идеально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Да, очень вовремя я про эту бумагу вспомнила, в почти уже все начала приклеивать без нее:) Эх, была бы тогда "переделка переделки". Переход на новый уровень, так сказать.

      Удалить
  4. Крутая переделка! Год в скрапе прошли не зря)))
    Я переделала уже страниц пять) еще с десяток просто разобрала за запчасти, так как поняла что эти фото просто так мне не интересно смотреть)) когда-то даже хотела совместник запустить и вместе все переделывать, но токсикоз помешал, а после как-то запал прошел)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, да у нас мысли сходятся! Я тоже разобрала несколько страничек, несколько отложила в папку "переделать", причем, там всякие попались и миксмедийные (которые со временем из-за неправильного хранения повело так страшно, что смотреть больно, я бы из переделала с теми же техниками, только уже более профессионально) и в обычном исполнении и вот именно хотела совместник замутить! Можно прямо здесь, в этом блоге такое организовать, раз в месяц или два раза выход, только вот непонятно, будет ли это кому-нибудь еще интересно?

      Удалить
    2. у меня тогда несколько человек откликнулось! так что обязательно участники найдутся) знаешь сколько перфекционисток среди скраперов??

      Удалить
    3. вот у меня еще есть парочка не переделанных страничек, так что и я могу поучаствовать)

      Удалить
    4. Ксюша, даёшь совместник! Думаю, у многих найдётся что переделать, как бы трепетно не относился к своим работам!

      Удалить
  5. Офигенская переделка, я "пищала и плакала", настолько получилось красиво, гармонично, всё в яблочко и в то же время так просто и легко ;))) Бумага с рыбками - супер в кассу! Коричневая, это вообще лист сказочный: там и следы утиные и галька-след человека, и пучки травы! Она нереально крутая.
    Свои работы я хочу переделать все и постоянно, хотя и люблю их все до единой. Ну оно и понятно ;)))) И, конечно, в таком исправлении смысл есть. Другое дело что для этого опыт нужен, набитая рука и глазомер отточенный. А вот что делать с первыми... Может в рамочку и ребёнку на стену в детскую?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика! Коричневый лист бумаги - это из набора от "Фабрики декору", не помню, как называется, но что-то там с забавными динозавриками на обложке. Ребенок у меня в детской 14-ти лет, боюсь, что он не оценит такой декор:)

      Удалить
    2. Мои опусы стоят в спальне на полочке, мужу вроде нравится. Даже без рамочек ;) Но муж - это не подросток, с теми сложнее.Сейчас мне кажется, что я буду безжалостно старые странички раздирать, чипики перекрашивать, бумагу использовать и т.д. А там видно будет. Скорее всего так будет новое манить, что до старого дела не будет.

      Удалить
  6. Хочется переделать иногда, да. Когда начинаешь скрапить, то сразу хватаешь самые любимые фото. И тем более жалко - фото любимые, а сейчас наверное лучше получилось бы. Одно только останавливает, вот переделаю, а через год покажется, что еще лучше могу. Так и буду одни и те же фото переделывать ))) Хотя в СП возможно поучаствовала бы, попробовала останусь ли довольна переделкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, так мы же все видим, что именитые скрап-леди скрапят одни и те же любимые фото разными методами/техниками. Наверно, потому что фото действительно очень нравятся, они вдохновляют, ну и хочется что-то новое/интересное для себя попробовать. В принципе, не вижу ничего плохого в том, чтобы переделывать странички с одними и теми же фото, наоборот, потом будет забавно посмотреть это в развитии, так сказать:) У меня есть фотографии, которые мне ну очень нравятся и я прям разрываюсь, как же мне их оформить, хочется и красками, и клином, и классикой, и американкой, ужасный, ужасный выбор!

      Удалить
    2. Вот да. Я никогда не бываю на 100% уверена, что выбрала именно тот самый вариант. Всё время кажется, что какие угодно были лучше, но только не тот, который реализовала :)

      Удалить
    3. А-ха-ха! Вика, мне вообще редко, когда мои странички нравятся сразу после окончания работы над ними. Они у меня должны на полочке дозреть, так сказать, недельку-две поваляться, потом я их уже как-то более адекватно воспринимаю. Это, как с фотографией в паспорте, сначала думаешь: "Ужжжжжассс!!!!", а пройдет три-четыре годика, смотришь, да ниче так вроде. Хоть скрапь её:)

      Удалить
  7. как же здорово!!!! апгрейд просто восторг и все пояснения по ходу дела-это просто кладезь знаний!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Рада, что вам понравилось!

      Удалить
  8. ЗдОрово получилось! Спасибо, что весь процесс на лицо! Стало намного интереснее!)

    ОтветитьУдалить