четверг, 12 ноября 2015 г.

Скрап-перфекционисты, присоединяйтесь!

Приветствуем гостей и читателей нашего блога! А помните, мы с вами говорили о переделке? Так вот, многим эта идея понравилась, кое-кто сам задумывался о таком, так что, мы решили, почему бы нет? А почему бы не предоставить шанс всем, кто стремится к совершенству, кто, имея уже опыт и накопленные скрап-богатства, может ка-а-а-а-к развернуться и заскрапить повторно то, что было заскраплено на заре увлечения скрапбукингом. Кто пере-скрапит свою старую страничку с нами? Кто скрап-перфекционист?

Встречайте первого откликнувшегося человека, нашу гостью, замечательного скрап-мастера Тамару и ее переделку!





Всем привет! Меня зовут Тамара, в скрапе я уже пять лет, и за это время у меня скопилось приличное количество страничек, которые хочется переделать. Периодически я этим и занимаюсь. Поэтому, когда меня пригласили в проект, я с удовольствием согласилась.

Для переделки я выбрала свою самую первую страничку. У нее сразу несколько ошибок - пестрый фон, отчего совершенно не читается журналинг; заголовок и "украшения" очень крупные, поэтому нет композиционного центра; немного неправильно размещено фото; и главный недостаток это ее размер - 20*20. Сейчас все мои странички 30*30, и когда-то я хочу собрать их в альбом, очень хочется и эту историю сохранить.


У фотографии для этой странички есть большой недостаток - очень плохое качество. Фото сделано в трамвае, и, к сожалению, единственное, которое так идеально подходит для журналинга. Плюс окно на заднем плане очень поцарапано, поэтому подбирая бумагу для странички, я выбирала такую же - с царапинами, потертостями, не ярких цветов:


Я всегда выбираю несколько подходящих листов, а потом уже смотрю с фото более внимательно. Первоначально я хотела делать страничку с этим верхним желтым листом (1):


Но несмотря на то, что по правилу - какого цвета на фото больше, такого цвета и берем бумагу, этот лист вполне подходит, вместе они не смотрятся. Вторым листом я взяла серый лист (2) и результат мне понравился, к нему я решила добавить что-то "пестрое". Лист со звездами отлично подошел. Пришло время думать над композицией.

На фото лицо ребенка повернуто к зрителю, но глаза скошены вправо, я смотрю на ребенка, сверху вниз и сижу правым боком к зрителю. Поэтому поместить фото ближе к левому самый логичный вариант. Эту желтую вертикальную полосу (стена трамвая) я решаю поддержать только цветом. Я размещаю фото согласно правилу золотого сечения. Подложку под фото размещаю горизонтально, как бы подчеркивая что мы сидим в трамвае, то есть сзади и впереди нас еще есть сидения, но горизонтальная полоса съедает фото, вертикальная (3) намного лучше, плюс это еще раз играет на руку правилу третей.

Потом я решила попробовать взять белый лист (4), и несмотря на то что серый был хорош, я переиграла все на белый лист. Он отлично сливается с окном на заднем плане.

Следующим шагом подбираю украшения. Сначала выбираю из запасов, все, что мне кажется подходящим.


Затем начинаю раскладывать. Располагать украшения с двух сторон от фото мой любимый прием. Но мне не нравится эта кучка билетиков за моей головой. Да и композиция получается странная, рваная. Вообще с украшениями у головы человека нужно быть аккуратнее, на мой взгляд, это редко смотрится хорошо. Заголовок вырезаю со старой странички только для того, чтобы прикинуть его будущее расположение. Позже вырежу новый.


Украшения из-за головы переношу к правому краю странички, а машинки спускаю вниз. Создаю таким образом композицию "креста". Решаю добавить темных акцентов: фишку и акрилового чипборда.


Но в итоге взгляд цепляется только за эти черные точки. Поэтому пока все убираю. Поработаю с фоном и еще раз поиграюсь с акцентами.


Фон дорабатываю при помощи спрея и пакетика. Создаю пятна под фото так, чтобы они только чуть выступали. Именно для этого мне и нужно было определиться с композицией и украшениями. Спрей беру цвета охры, чтобы поддержать, но не перебить обилие желтого на фото. Внизу фотографии достаточно много черного цвета, поэтому и пятна мои будут располагаться под ее нижней частью, пусть светлое окно так и сливается с листом.


У меня не нашлось подходящих штампов, зато есть пару наборов натирок с билетиками и цифрами. Натираю, чтобы придать фону большего объема. Не забываю о выбранной композиции, натирки располагаю над и под фото, а так же по бокам.


Затем решаю фото поместить в круг, с этим мне помогла маленькая кастрюлька. Обвожу ее и прострачиваю на машинке два ряда.


Теперь можно возвращать фото и украшения на место и начинать все приклеивать. На этом этапе я понимаю, что все равно мало черного на страничке. Беру glimmer mist темно-серого цвета и при помощи кисточки наношу несколько пятен, прямо поверх предыдущего слоя. К сожалению, я не сфотографировала, как выглядела страничка без этих пятен. С ними стало так:


Приклеиваю все к страничке и вырезаю заголовок на плоттере. У меня есть одна хитрость, когда я не пойму какого цвета заголовок будет смотреться лучше всего, я фотографирую страничку и раскрашиваю заголовок в фотошопе) 


Правда в этом случае я сразу знала, что раскрашу его тем же глиммером, что и ставила пятна.   После того, как заголовок приклеен, я смотрю, что еще добавить на страничку. Немного натирок, брадс, фишку и чипбордных стрелок, тут главное вовремя остановиться) Теперь, когда на страничке достаточно темного цвета, мое любимое украшение - чипбордные стрелки, можно покрасить в темно-серый. И это уже не режет глаз.

В самую последнюю очередь я пишу журналинг. Для того, чтобы он не взлетал вверх и не падал в пропасть, я сначала прочерчиваю несколько линий в нужном месте. Все, страничка готова. И кажется, эти пять лет в скрапе я провела с пользой))


Для сравнения до и после: 


Чудесный, чудесный МК и потрясающий результат! Ну круто же, правда?
Всем, кто не боится попробовать свои силы в переделке, кто стремится к совершенству и хотел бы увидеть свой прогресс в скрапбукинге через сравнение "тогда" и "сейчас", всех вас мы приглашаем на наш спец-проект!

Публикуйте свои работы в блогах (в режиме "было/стало") и добавляйтесь в линки, а мы будем ходить и восхищаться! Если кто-то хочет снять весь процесс и прославиться в нашем блоге, пишите на электронный адрес kate.harbarсобакаgmail.com   

Линки будут открыты месяц! А самого креативного, как обычно, мы наградим призом. 

26 комментариев:

  1. Очень здоровская переделка!)))) Хотя полоса из билетиков очень нравится на первом варианте, и на втором я бы не удержалась и ещё бы их напихала)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне тоже она долго нравилась и когда-то думала ее тоже перенести, но потом передумала.

      Удалить
  2. Круто, Тамаркин! Я бы это немного другим словом назвала, нежели перфекционизм :)
    И я на такое не способна, хехе

    ОтветитьУдалить
  3. Тамара, как же я люблю то, что ты делаешь! Великолепная переделка! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Тамара, ну как же здорово!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Первоклассная страничка! И спасибо, Тамара, что рассказывала почему делала так или иначе!

    ОтветитьУдалить
  6. Классно получилось - кляксы и нагромождение билетиков поддерживают "потертость" фотографии, имхо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, кляксы оказались очень в тему)

      Удалить
  7. Здорово! Фото заиграло по-новому!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара! Спасибо еще раз тебе за такой полезный мастер-класс! Спасибо, что откликнулась!

      Удалить
    2. Катя, спасибо за приглашение!

      Удалить
  8. Тома, какое преображение! а фото сложное, конечно) но ты здорово сделала, и белый лист отлично тут смотрится!

    ОтветитьУдалить
  9. за 5 лет нет ни одной странички, которую я сделала сама, и которую хотелось бы переделать.. есть всего одна - сделанная на МК по фристайлу, которым на ней и не пахнет.. но она лежит в папке как доказательство тому, что надо делать только то, и в том направлении, к которому у тебя лежит душа.. не люблю я краски - нечего и заморачиваться.. бумаги и штампов великое множество ))..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это хорошо, что вы сразу нашли свой стиль!) Правда я делаю (и люблю потом) всякие работы, и с красками и без. А переделываю те, что действительно не нравятся и не удались)

      Удалить
  10. Прочитала, как интересную книгу! Браво! спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Круто! Я с Вами! Очень интересная и классная затея!

    ОтветитьУдалить
  12. Ответы
    1. Юлия! на все задания у нас месяц! Если есть что-то интересное, напишите мне на почту.

      Удалить