четверг, 19 ноября 2015 г.

Что такое мемо-скрап? Слышали про мемо-стиль?

Всем доброго дня! С вами Kate Harbar. Давайте поговорим о меморабилии. Разные бумажки, бирочки, обертки, листочки с записями - все, что окружает нас в данный момент, напоминает о каком-то событии в прошлом, мило сердцу и копится не по дням, а по часам. И выбросить жалко и хранить негде. Иногда с одного события может быть очень много хлама меморабилии. 
Как же всю эту меморабилию можно пристроить в альбомы или странички?

Например, Наташа Piglet в своем блоге подробно рассказывает, как и почему на одной страничке уживаются упаковки от повседневных товаров с фотографиями и историями совершенно другой тематики. И Наташа даже ввела в обиход термин мемо-скрап.
"Когда я в очередной раз делала попытку [...] перебрать в Таганроге семейный фотоархив, наткнулась в альбоме на разные интересные бумажки, которые к лежащим рядом фото не имели никакого отношения, разве что возраст у тех и других был одинаковый. Например, рядом с папиными армейскими фотографиями лежала инструкция к магнитофону-бобиннику. И мне пришла идея – совместить современную меморабилию с современными фотографиями. И пусть они напрямую не пересекаются по теме, зато они из одного времени и в дальнейшем будет очень интересно взглянуть на эти клочки. Я не могу ничего с собой поделать и собираю очень много «хлама»: бирочки от одежды, фантики от конфет, упаковку от чая и прочее, прочее. Папка с этими штуками пухнет не по дням, а по часам ))) А пристроить их удается крайне редко. Ну скажем, зачем обертку от шоколадки запихивать на осеннюю страничку, посвященную нашей прогулке с дочкой? Вроде нет в этом никакого смысла. Но со временем, взяв в руки эту страничку, я вспомню, что очень любила есть «Аленку» и пить ромашковый чай, печатала через Интернет в фотолабе и вязала дочке шарф нитками «Ровница», покупала классические брюки в «Элис» и еще много о чем… Эти клочки намекнут мне о жизни за кадром."


"Фоны надергала из журнала «Mamas and Papas», бирки от той самой куртки, что на фото, а также, пардон, от трусов (и вешалочка от них), облачка из упаковки молока «Вкуснотеево», кусочки инструкции от пылесоса. В общем, на этот раз меморабилия явно перевесила скрапбумагу )))"


Вот несколько других примеров, как можно использовать меморабилию для насыщения страничек:

На этой страничке в качестве подложки под фото я использовала книжку-программку после посещения музыкального театра. Первую часть журналинга прочитать можно на страничке, а если открыть книжечку, то там на тегах билеты и вторая часть журналинга.

В этой страничке я сохранила наши с сыном посадочные талоны на тот самый рейс, о котором идет речь в журналинге.

На этой страничке журналинг - он же меморабилия. Дочка играла в машинки. Взяла тетрадь и записала в нее названия всех-всех машин и параметры, по которым она их испытывала. Этот текст я отсканировала и распечатала на скрапбумаге.

и журналинг поближе:

Я очень люблю использовать в качестве фона карты города, местности, схемы достопримечательностей, дорожные карты. Заголовок и украшения я взяла из рекламного буклета и карту достопримечательностей тоже. На листочке из блокнота с названием отеля я написала журналинг.

Я стараюсь пристроить не только рекламные буклеты и входные билеты с различных походов в музеи, заповедники, театры, но и программки. Здесь сама программка сложена и подоткнута под фотографию.


В этой страничке я использовала этикетки от костюма и рубашек, а также пуговицы, пришитые на "настоящие"петли.

На этой страничке подложка под фотографией - это лист, вырванный из буклета для поступающих. Из этого же буклета вырезан заголовок "Абитуриент" и крылья.

На этой страничке сердечко, которое мне в подарок нарисовал сынок, и я решила сохранить его, применив в этой работе.

На этой страничке разместились все части от упаковки всей кухонной утвари, которая пошла в дело.

Часть инструкции по сборке я отсканировала и распечататла на прозрачной самоклеющейся пленке. И наклеила на фоновый лист бумаги. Также на бумаге разместила журналинг-комментарии к этой инструкции. В качестве украшений нашли себе место честно взятые из магазина карандашики).

Тут я, пожалуй, остановлюсь. Невозможно показать все примеры, как потратить меморабилию из "плюшкиной" кучи. Зато я уверена, что теперь вы знаете, что делать!

18 комментариев:

  1. восхищаюсь теми, кто умеет так делать! я же по большей части избавляюсь от всех бумаг.. ну, если только в голову сразу не придет идея , как их использовать ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага! я тоже!
      мне удается впихнуть меморабилию в альбомы о путешествии, на странички редко, хотя карты всегда идеально вписываются!

      Удалить
  2. Как интересно! Столько разных вариантов в одном месте! Спасибо за статью! Уникальные работы получаются, пойду свои запасы разгребать! "Падазритьельная" машина очень повеселила)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам! Можно начать пристраивать меморабилию на текущем задании!

      Удалить
  3. Это самый замечательный вид скрапа - все в дело! Зачем покупать дорогостоящие тэги и карточки, если есть дорогие сердцу "штучки"! Девчонки, вы просто кладезь оригинальных идей и отличные советчицы того, как их реализовать! Все огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мы стараемся.
      Милые сердцу вещички не всегда попадают в нужную гамму, поэтому без дорогих карточек и тегов не обойтись!

      Удалить
  4. Очень классные примеры, я всегда очень рада, когда у меня получается пристроить какую-то мембралию )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Я тоже радуюсь и за себя и за чужие странички с меморабилией.

      Удалить
  5. Шикарные примеры!!!! Редко применяю "хлам" в дело, но коплю и коплю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.
      Хлам бывает разный. Карты пристраиваю в легкую, а бирки от одежды только однажды.

      Удалить
  6. Очень интересно! Обзор про машины порадовал)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Детские рисунки или почеркушки обязательно надо скрапить! Иначе потеряются.

      Удалить
  7. Ооо, я очень люблю такой скрап! Работы очень нравятся.
    И я собираю всё, у меня целый пакет бирок от одежды. А недавно решила выкинуть тетради с лекциями и... не смогла))))))))))))
    Так что будет когда-нибудь страничка с лекциями по философии)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.
      А я выкинула недавно свои шпоры. Поняла, что не пристрою.
      Зато шедевры из детских тетрадей заскрапила! См. Медвежыл.

      Удалить
  8. Я конечно, использую иногда или бирки или что-то вырезаю из коробочек, но это конечно шедевры внедрения!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо.
    Главное начать! Потом вся бытовая меморабилия сама на страницу попросится.
    Тем более, сейчас кризис. Бюджетный скрап актуален.

    ОтветитьУдалить
  10. Обожаю такие работы, мне кажется это и есть традиционный скрапбукинг, его истоки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Ирина, я согласна. Если бы в СССР существовал скрапбукинг, он выглядел бы примерно так. Но сейчас столько красоты от производителей, что без нее уже никак.

      Удалить