пятница, 11 марта 2016 г.

Знакомьтесь, Наташа (inata)

Представляем нашего нового дизайнера. Это Наташа. По традиции в формате интервью. Все, что нас интересует.

Всем привет! Я – Наташа, в блогосфере известна под ником inata, в жизни больше как Наталья Ильиных)

Дома с любимым сыном.
Кто хозяин в доме? Конечно, кот!)
Мне 34 года, и семья моя пока небольшая: 8-летний сын-первоклассник, кот по кличке Цып, несколько десятков маленьких улиток – деток гигантской африканской улитки ахатины. До прошлой недели членом нашей семьи был еще и джунгарский хомячок красивого золотистого цвета. К сожалению, у него развилась опухоль и он скоропостижно скончался( В декабре 2015 года попробовали завести еще и рыбок (сын очень хотел). Они у нас не прижились, но мы не теряем надежды и планируем  попробовать еще раз – аквариум ждет)))

В скрап я пришла благодаря своей большой любви к открыткам) Будучи студенткой, я буквально охотилась на редкие тогда открытки фирмы Hallmark – они мне жутко нравились тем, что в них всегда была какая-то идея, концепция. Они отличались особым стилем, лаконичностью и чувством юмора. Какие-то из купленных открыток я дарила, а какие-то до сих пор хранятся у меня – рука пока не поднимается выкинуть их  или отдать кому-нибудь. Вариант подарить не рассматриваю, близкие точно не поймут))))

Первые свои открытки, как и все в то время (2009 год), делала из подручных материалов: страницы журналов, гофрокартон, объемные наклейки)))

Потихоньку перешла к альбомам. Первая попытка сделать страничку была в 2011 году. Это была не страничка в чистом виде, а страничка-мотиватор, призванная напоминать мне о том, что нужно делать странички про подрастающего сына. Не очень-то она, правда, замотивировала меня) Настоящие странички стали появляться у меня лишь пару лет спустя! Они были о сыне – очень хотелось сделать альбом про первый год его жизни. Прошло три года, а его до сих пор нет! Надо срочно исправлять ситуацию и собирать имеющиеся странички под одной обложкой!

Кем ты мечтала стать в детстве? Была творческим ребенком? Что больше нравилось делать?

Лет в пять я любила играть в «больничку», наверное, хотела быть врачом) С этого же возраста я начала заниматься хореографией и классу к третьему, когда моя подруга поступила в хореографическое училище, я мечтала быть балериной.

Я - шестая слева.

В средней школе, когда по ТВ показывали сериал «Просто Мария» я мечтала быть швеей) И усердно шила на уроках трудов, снимая выкройки из легендарного журнала «Бурда моден». А еще я вязала спицами и крючком, вышивала гладью и крестиком. Уже в старших классах начала планировать поступление в университет по специальности психолог. Сразу после школы мне не удалось это сделать, зато я получила красный диплом по специальности фельдшер, а спустя четыре года у меня на руках уже был диплом педагога-психолога с отличием.

Сколько себя помню, всегда любила читать и писать. Причем писать красиво) Помню, в 1-2 классе у меня был некрасивый почерк и я по собственной инициативе (летом!) писала в прописях. Результат такой усердной работы, конечно, не заставил себя ждать. Позже (в старших классах, в студенчестве) мне очень нравилось делать конспекты и выделять разными пастами важные моменты. Это было не только красиво, но и удобно для запоминания и структуризации текста. Как и все девочки в то время я любила заполнять анкеты для друзей. Постоянно ходила в какие-то кружки, то лепила из пластики, то выжигала по дереву, то шила тапочки из одеял, то мастерила стамеской ложку из дерева. Открытки делала, пожалуй, только на уроках труда в начальной школе)

Наташ, расскажи про свой город.
С городом все сложно))) Сейчас объясню почему! В возрасте 2-х месяцев родители привезли меня в молодой, зеленый и красивый город Чайковский тогда еще Пермской области. Он покорил моих родителей своей красотой. Город расположен на реке Кама и с трех сторон омывается ее водами.

Закат на Каме.
Канал шлюза.
Он назван в честь великого русского композитора Петра Ильича Чайковского и своим появлением обязан Воткинской ГЭС. Для ее строительства в середине прошлого века было привлечено много людей со всей страны и наш город по сути вырос из рабочего поселка строителей. Он всегда славился музыкальными, танцевальными и спортивными успехами далеко за пределами области. Сегодня население Чайковского составляет 83 тысячи человек. И нашей большой гордостью является Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта, где проходят соревнования по биатлону и прыжкам с трамплина федерального и международного уровня. Вот здесь можно посмотреть небольшой видеоролик о нашем городе.

Я прожила в нем 27 лет, в нем родился мой сын. Когда ему исполнился год, я поняла, что в однокомнатной квартире сыну негде бегать) И решила переехать в более просторное жилье. Мои родители на тот момент уже перебрались из Чайковского в поселок Новый Воткинского района Удмуртской Республики. Он расположен в 7 км от Чайковского, нужно лишь переехать с одного края реки на другой через плотину Воткинской ГЭС. Именно там мы нашли просторную, светлую, отремонтированную квартиру и переехали. Вот уже седьмой год я живу в 5 минутах ходьбы от национального парка «Нечкинский» и ничуть не жалею, что променяла город на населенный пункт с населением в 6 тысяч человек.

Летом мы с сыном катаемся в нашем волшебном лесу, а бегаю я по его тропинкам круглый год!
В нашем волшебном лесу есть такие виды насекомых, растений, птиц и животных, которые записаны в Красную книгу России и Удмуртии. До реки можно добраться пешком. И для детей есть все необходимое – бесплатные спортивные секции по велоспорту, биатлону, хоккею, школа искусств и множество кружков. Я всем сердцем полюбила свое новое место жительства и теперь мысли о переезде в город меня пугают) Стала настоящим лесным человеком!

Говорят, ты любишь печь кексы. Поделись любимым рецептиком!

Да, кексы – это моя большая любовь) Поделюсь с вами самым простым и ходовым в нашей семье рецептом сметанных кексов. Он такой простой, что сын делает тесто для них самостоятельно лет с пяти точно! А получается вкусно!
Итак, внимание, рецепт!
3 куриных яйца смешиваем с 1 стаканом сахарного песка и пакетиком ванилина. Затем берем 125 грамм сметаны, 4 столовых ложки подсолнечного масла и добавляем их к предыдущим ингредиентам. Хорошенечко вымешиваем получившуюся массу, добавляем около двух стаканов муки и полчайной ложки негашеной соды. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Все, тесто готово! По желанию можно добавить изюм. А чтобы изюминки не опустились вниз, нужно промытый и обсушенныйу изюм положить в большую глубокую тарелку с несколькими ложками муки, активно встряхнуть его несколько раз и добавить в тесто. Теперь можно разливать тесто по формочкам и ставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать до готовности, примерно около 30 минут. Приятного аппетита!

Спасибо за рецепт, а теперь перейдем к скрапбукингу! Что тебе нравится делать больше всего?

Хоть я и пришла в скрапбукинг благодаря открыткам, сейчас я к ним несколько остыла. Случилось это в тот момент, когда я поняла, что за тот же временной промежуток могу сделать полноценную страничку или даже полминика) На сегодняшний день мои любимые объекты: альбомы и миники, странички, и, как ни странно, обложки для паспортов)

Без чего не обходится ни одна твоя страничка? Твой любимый прием в скрапбукинге?

Вопрос непростой… Я долго над ним размышляла и поняла, что ни одна моя страничка точно не обходится без скрап-бумаги и, наверное, вырубки. Последняя часто выручает, когда приходит черед оформлять заголовок! У меня есть несколько ножей и наборов ножей с алфавитом – в зависимости от настроения странички и фото я использую более строгий или, наоборот, неформальный, забавный)

Твой любимый цвет?

Назвать какой-то один цвет точно не смогу! Мне нравятся чистые, радостные цвета) Например, желтый, оранжевый, красный, синий, зеленый, бирюзовый, розовый, мятный) В интерьерах люблю преобладание белых и бежевых тонов. В этом отношении мне очень импонирует скандинавский стиль с его лаконичностью и функциональностью.

Каким приемом/техникой/стилем в скрапбукинге ты хотела бы овладеть? Есть что-то, что тебе нравится, но пока ты этого не пробовала? Почему?
Мне очень нравятся странички, открытки, созданные при помощи акварели. Я даже училась на соответствующем курсе, и делала акварельный миник. Но мой результат мне почему-то не очень понравился – акварельные работы других девочек нравятся гораздо больше)) Может, дело в том, что в детстве мне казалось, что я не умею рисовать, и мне просто нужно лечить свою голову)))

Ты скрапишь по ночам? Какое время для скрапа предпочитаешь?
Нет, ночью я не скраплю очень давно. Когда я не высыпаюсь, становлюсь злой и сердитой, а я не хочу, чтобы у моего ребенка была такая мама) Потому что она часто переходит на крик, перестает улыбаться и вечно хмурится. Я стараюсь скрапить в светлое время суток, оставляя ночь для отдыха.

Как предпочитаешь творить: в тишине или с фоном?

Я люблю творить под фильмы: у меня над рабочим столом висит телевизор) Раньше, когда времени на скрап было меньше, я скрапила под уже знакомые фильмы и сериалы. Чтобы можно было не вникать в повествование, а в унисон с любимыми актерами повторять цитаты) Теперь я позволяю себе скрапить и под те фильмы, что я не смотрела. Конечно, вникнуть в сюжет на 100 % не получается, но я хотя бы понимаю, стоящий фильм или нет. И если фильм достойный, я просто пересматриваю его позже внимательно и кайфую еще раз)

Участвуешь ли ты с каких-нибудь СП? Что тебе дает участие?

Бывает, что участвую в СП. Потому что иногда нужен хороший пендель, чтобы начать что-то делать. А в СП сроки обязывают не затягивать с выполнением работы. И незаметно для себя ты в итоге получаешь достойную работу. Больше всего мне нравятся совместники по альбомам. Еще нравятся такие СП, в которых можно научиться чему-то новому, например, «Скраповедение» в ТМ «Мемуарис».

Есть ли у тебя дома свое рабочее пространство для творчества?

Да, я счастливая обладательница мастерской, которая занимает часть… кухни! Несколько лет я ломала себе голову над вопросом, где мне разместить свой уголок. Часть материалов хранилась в стеллаже на кухне. Чаще всего я именно там и творила. И в какой-то момент я подумала, а почему бы и не организовать себе рабочее место на кухне. Тем более, мы с сыном живем вдвоем, готовим не так уж и много, а кушать можем и за небольшим икеевским столиком в гостиной, которая у нас по совместительству еще и детская. И только позволив себе в мыслях организовать творческий кабинет на кухне, я купила огромный стол, складной стул, тумбу и дооборудовала свой уголок всем необходимым. Случилось это в конце 2014 года. Вот как теперь выглядит моя кухня-кабинет) Почти все из Икеи)))

Как твоя семья относится к твоему увлечению?

С уважением и пониманием. Все без исключения очень любят получать скраповые подарки. Мама каждый раз восхищается тем, как я все аккуратно делаю, и удивляется моей фантазии (мамы – они такие!)) А сын одно время даже делал странички вместе со мной. Точнее дело было так: я садилась делать страничку и он тут же начинал делать свою) Я их до сих пор все бережно храню. Иногда у него возникает желание сделать открытку на праздник в подарок кому-то из близких. Я стараюсь не лезть к нему со своими советами, чтобы не отбить желание) Вдруг из него вырастет потом крутой скрап-мэн!

Стали ли твои виртуальные скрап-подружки подружками в реальной жизни?

Да, у меня есть такие примеры. Хотя бывает, кстати, и наоборот, когда реальные подружки становятся твоими скрап-подругами) Это тоже интересно!

Не знаю как, но в свое время я вышла на блог СветыОстин и влюбилась в ее работы, в нее саму, в ее фотографии! И в какой-то момент я узнала, что она приезжает в Россию и будет давать мастер-классы в Москве. Я не смогла пропустить это событие) Как сейчас помню, это был миник из крафтовых конвертов. О том, как все прошло, я писала у себя в блоге. Первое время мы с ней переписывались при помощи электронной почты, потом подружились в фейсбуке и пусть сейчас мы уже не так часто пишем друг другу, но мы остаемся в курсе событий, происходящих в наших жизнях. А еще благодаря Свете пополнился список моих мечт) Теперь я очень хочу побывать вместе с сыном в ЮАР – стране, где она живет много лет со своей семьей.

Я как всегда была с другой стороны камеры)
Вот такой альбомчик мы научились делать у Светы Остин.

И еще одно мое скрап-знакомство, переросшее в реальную встречу, а затем и в дружбу – это знакомство с Викторией Соколовской. Встреч с этой удивительно талантливой, красивой и очень душевной девушкой на самом деле было больше. В 2013 и в 2014 году мы с сыном ездили в Египет и оба раза встречались с Викой. В первые же минуты общения нам показалось, что мы знакомы уже лет сто, настолько близкими по духу и взглядам на жизнь мы с ней оказались. Поэтому все наши встречи были многочасовыми и неоднократными) Вот за такие подарки судьбы я безмерно благодарна скрапу! Он раздвигает не только творческие границы, но и все остальные)))

Как часто ты позволяешь себя скрап-покупки?

Раньше я совершала покупки очень часто. Многое из того, что было куплено несколько лет назад, я сейчас продаю, обеспечивая себя финансами для новых покупок)). Теперь я стараюсь покупать более осознанно и то, что мне действительно нужно. По возможности пытаюсь сэкономить, принимая участие в каких-то акциях, либо приглашая в закупку подруг, чтобы разделить стоимость почтовых расходов на двоих (троих-четверых).
Года полтора назад я отписалась от многих рассылок скраповых магазинов, отписалась от новостей скраповых магазинов в ВК  - это очень помогает держать хомяка в узде) Но бывает, что время от времени очень хочется себя порадовать новой бумагой, например. Или штампами и ножами. В среднем я делаю покупки примерно раз в три-четыре месяца. Люблю побаловать себя под Новый год и на День рождения.

Есть у тебя амбициозная скрап-мечта? Быть дизайнером в блоге крутого производителя? Выиграть «Скрапбукер года»? Сделать скрапбукинг своей работой, приносящей хороший доход и известность? Или это просто милое хобби для тебя?

Зайду издалека) Лет пятнадцать назад я была очень амбициозной девушкой. Мне хотелось сделать карьеру со всеми вытекающими последствиями) Быть хозяйкой своей жизни. Еще на первом курсе медколледжа я начала писать статьи в одну из городских газет как внештатный корреспондент, а проработав после получения диплома по специальности полгода, я ушла в самую лучшую редакцию города журналистом. За двенадцать лет я прошла путь от простого журналиста до литературного редактора. Я родила сына практически не выпав из рабочего процесса ни на день (у меня всегда был гибкий рабочий график, главное сдать материал в срок, а когда я его буду писать и где – начальство, слава богу, не интересовало). И если будучи журналистом, я чаще работала дома, то заняв кресло литредактора я была вынуждена больше времени проводить в офисе. И последние годы я непростительно мало времени проводила с сыном. В декабре 2014 года обстоятельства сложились так, что я приняла решение уйти из редакции. Я давно мечтала о фрилансе и, похоже, сама судьба подтолкнула меня к нему) Сейчас я сотрудничаю с некоторыми изданиями, пишу удаленно тексты, занимаюсь скрапом и фотографией и очень счастлива! Дома я теперь не только сплю) Я там живу, творю и радуюсь общению с сыном! Конечно, не просто бывает находить баланс между работой и домом, творчеством и обязанностями, но это приносит огромную радость. Я встаю в пять утра каждый день, кроме выходных (в субботу и воскресенье я встаю в шесть утра), нахожу время для ежедневных пробежек и для всего того, что действительно важно и интересно для меня. Я радуюсь каждому дню. И благодарна судьбе за счастье видеть, как взрослеет мой сын!
Все о чем, я говорила выше, косвенно касается моих скрап-амбиций) Быть дизайнером в блоге крутого производителя - это, конечно, здорово) Горы бесплатных материалов и известность с одной стороны, дедлайны, масса рутинных дел и безумная ответственность – с другой. Сегодня я выбираю семью и душевный покой. Потому что для меня это действительно важно. Я не хочу никому ничего доказывать, я просто хочу делать то, что нравится и сохранять историю моей семьи. Я знаю, что я много могу достичь в тех сферах, что мне интересны, если захочу. Но я также знаю, что тогда придется жертвовать временем, которое я могу уделить себе и своей семье. Я лучше лишний  почитаю сыну книгу и пойду на пробежку вместо того, чтобы переживать, пройду ли я в следующий этап конкурса «Скрапбукер года»?)
Что касается желания сделать скрапбукинг своей работой… Я делаю шаги в этом направлении. В то же время я прекрасно отдаю себе отчет в том, что сверхдоходы можно получать, делая что-то на поток. Делать 100500 одинаковых приглашений я не буду, альбомы без фото меня тоже не вдохновляют. Поэтому я остановилась пока на том, что мне нравится: миники и альбомы побольше на заказ, разная мелочевка вроде открыток, обложек для паспортов и коробочки, и индивидуальные мастер-классы. Получается, что скрап для меня сегодня – это милое хобби, которое дарит радость и небольшой доход).

Была ли в твоей жизни сказка? Ну или сказочный день, событие, момент... Расскажешь?

Вот так сходу сложно вспомнить какой-то конкретный сказочный момент) Но их в моей жизни много, как, впрочем, я уверена, и в жизнях других людей! Волшебство присутствует повсюду, главное, уметь подмечать его! (скажу по секрету – это качество можно тренировать!). Вот взять хотя бы встречи со значимыми в моей жизни людьми – это же самая настоящая сказка! Ведь могли же мы и не встретиться! Оглядываясь назад, я понимаю, что настоящим чудом было то, что я выиграла конкурс на журналистское место в газету и проработала там двенадцать волшебных лет. И рождение ребенка – это тоже настоящая сказка! Правда! Нужно только настроиться на нее)

Есть ли у тебя другие увлечения, помимо скрапа? Что бы из творческих занятий ты еще хотела бы попробовать? Или в ближайшее время скрап и только скрап?

Есть у меня еще парочка любовей – фотография и позитивная психология. Если у меня появляется свободное от скрапа время, я стараюсь уделить его этим увлечениям) Пробовать что-то новое я пока не планирую) Если только научиться кататься на сноуборде! Правда, для этого нужна подходящая компания и личный тренер)))

Какая книга стоит у тебя на полке, которую ты любишь перечитывать?

Таких книг у меня две: «Вино из одуванчиков» Рея Бредбери и «На Равнинах Авраама» Джеймса Оливера Кервуда. Читая в них, окунаюсь с головой в атмосферу детства и размеренную жизнь, в которой не было интернета и безудержного желания потреблять все и вся…

Какую книгу ты прочитала последней? Какая следующая?

«Великий Гэтсби» Френсиса Скота Фицджеральда. Я хотела сделать это с момента выхода на большие экраны одноименного фильма с Леонардо Ди Каприо и наконец-то свершилось! После прочтения книги я посмотрела фильм. И до сих пор не нашла для себя однозначного ответа на вопрос: «А в чем же, собственно, величие Гэтсби?»

Сейчас я читаю книгу Ульфа Старка «Белые медведи тоже любят танцевать» - давно хотела почитать ее, но в «Лабиринте», где я обычно покупаю все книги, ее все время не было. А нашла я ее совершенно случайно, зайдя в реальный книжный магазин за подарком дочери подруги, причем с хорошей скидкой! Читаю и балдею: обожаю книги для подростков!

Спасибо Наташе за ответы на наши вопросы! Если у вас появились собственные вопросы для нашего дизайнера, то не стесняйтесь, задавайте в комментариях, она с радостью на них ответит.