вторник, 13 октября 2015 г.

Журналинг, как украшение странички

Добрый день всем заглянувшим в наш блог! В эфире Оксана-Akattava и сегодня я хочу поговорить с вами о журналинге. Нет, не в том смысле, что он необходим, что подобные записи - это и есть квинтэссенция скрапбукинга и прочие бла-бла-бла, думаю, все, кто интересуются нашим блогом и так знают все о важности "заметок на полях". Нет, сегодня я хочу поговорить о том, как можно (а в идеале - нужно) писать журналинг так, чтобы он был не просто текстом, сопровождающим ваши фотографии, не просто гармонично дополнял страничку, а именно украшал, тот вариант, когда чисто визуально без журналинга уже не так красиво. Признаюсь честно, тему эту решила поднять потому, что мне обидно слышать высказывания типа "журналинг упрощает страничку", "не люблю писать, кириллица выглядит некрасиво по-сравнению с латиницей", "журналинг не подходит для микс-медиа" и прочее в том же духе. Девочки, я вас умоляю, вы просто не умеете его готовить!

Вот пример, когда журналинг выступает объединяющим звеном элементов странички:




Уберите его (закройте рукой на мониторе) и вы увидите, что композиционно будет уже не так красиво, странички будут "разваливаться" визуально на две группы декоративных элементов. 
Итак, журналинг может быть важным декоративным связующим звеном между элементами странички!

Пример номер два: журналинг, как дополнительный декоративный элемент:


Если мы уберем журналинг на первой страничке, низ окажется слишком "легким" композиционно, с помощью текста автор уравновещивает композицию. Во втором и третьем примере подложки с текстом выступают также, как уравновешивающие композиционные элементы, их можно было бы оставить пустыми, но опять же, без этих маленьких черненьких буковок вторая страничка визуально сваливалась бы влево, а текст выравнивает ее, а новогодняя  не имела бы такого выраженного основания под фото, зеленый полукруг смотрелся бы светлее, чем сами фотографии, а с текстом он объединяется с ними в некий единый цветовой элемент. 
Итак, журналинг может выступать значимым декоративным элементом странички! 

Пример номер три. Журналинг и миксмедиа:


Тут даже не знаю, что добавить. Мне кажется, те, кто игнорируют журналинг, оправдывая это только тем, что работа миксмедийная, зачастую ленятся его писать (уж очень хочется поскорее выложить такую красоту в блог и похвастаться), ну, или просто не могут связать двух слов.
Итак, журналинг вполне себе гармонично вписывается в любую работу в любом стиле, было бы желание и умение!

Четвертый пример: волшебная кириллица!


По-моему, ощущение "у них буквы красивые, а у нас нет" возникает из-за эффекта "иностранное". Ну, знаете, когда слушаешь песню на английском и думаешь: "Вот же ж здорово!", а начинаешь вслу-ши-вать-ся и понимать и сразу приходит: "Боже мой, какой же ужас!". Так и с иностранным текстом. На подсознании мозг воспринимает все, что "не наше", как некую экзотику, а следовательно, нечто привлекательное (особенно у женщин это работает). 
Итак, буквы родного языка, как художественно-графическое воплощение речи не могут испортить страничку! И вообще, родным языком надо гордиться.

Вот такие мысли. В заключении хочу сказать, что все вышесказанное является моим личным субъективным мнением. И я ни в коем случае не претендую на звание специалиста в области скрупбукинга. 
Всем вдохновения и хорошего настроения!

13 комментариев:

  1. Спасибо за статью и такую классную подборку работ.

    ОтветитьУдалить
  2. Какая замечательная статья, и очень чудесные примеры)
    согласна с Оксаной , я тоже люблю русские надписи, русские заголовки, но иногда и английские красиво смотрятся, а некоторые мастерицы только с зарубежными и творят)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя! Ну, я же не призываю отказываться от всего иностранного, согласна, что на английском иногда заголовки смотрятся более уместно и эффектно! Я говорю про то, что не надо комплексовать по-поводу того, как наши буковки смотрятся на страничке.

      Удалить
  3. Отличные примеры! Я когда думаю о красивой страничке и журналинге всегда в голове держу страничку Наташи, что у вас под номером 2))) Вот это я понимаю уровень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Тамара:) И при том, что это еще сколько лет назад было! Мне кажется, такого уровня во фристайле так до сих пор никто и не достиг.

      Удалить
  4. Хорошая статья, вдохновляющие примеры! Хочу приободрить тех, кто думает, что "не могут двух слов связать" это про него. На самом деле все дело в практике - сегодня два слова связал, завтра пару прилагательных добавил, потом обстоятельства прилепил... глядишь и место на листе кончилось, а рассказать все еще есть что. Для меня в этом смысле хорошей практикой стало ведение PL. Еще год назад мне пару предложений выдавить сложно было, теперь основная задача выбрать покомпактнее шрифт, чтобы все уместилось. И, пусть мой слог далек от литературных шедевров, зато есть куда развиваться )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Ну, мне просто несколько удивительно, когда я читаю огромный пост с детальным описанием странички, фото, что, где и когда было, какие были эмоции, что хотелось сохранить, и вот "по этому поводу была сделана страничка". А на самой страничке ни слова! И как потом это все смотреть в альбоме? Параллельно с блогом? Неужели нельзя ну хоть чуть-чуть этих эмоций перенести на саму работу?

      Удалить
  5. О, Ксюша, просто огроменное спасибище за статью! Это не у иностранцев буквы красивые, а почерк неважный :))))
    Кстати, меня тоже удивляет простыня текста о страничке в блоге и ноль букав на ней самой. Но знаешь, самое весёлое начинается как раз, когда красота странички "не упрощается" и "не портится" даже текстом в блоге. Вот тут обычно я и пожимаю плечами: "Красиво, да и чо?" Как-то прошёл период щенячьего восторга от красоты в чистом виде. Смысла хочется очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! Ну, я не против, чтобы было просто красиво каждый творит так, как ему хочется. Но мне хотелось показать здесь на примерах, что и журналинг может быть красивым, что не надо его бояться.

      Удалить
    2. Да и я-то не против, у каждого свои буйки, к которым хочешь доплыть ;))) Главное преодолеть "паралич перфекциониста", когда что-то не делаешь, потому что "всё равно не получится" ;)))) А примеры клёвые.

      Удалить
    3. Интересное сравнение! Про буйки!
      Мне тоже нравятся странички из серии "как красиво". И даже несколько. Но не когда их стописят и все в одной технике и богатые на украшения.
      Скажем так, что и тексты я пишу больше для себя и со стороны они малопривлекательны. Но тут, как написано выше, буйки и фломастеры у всех разные.

      Удалить
    4. Вот про 150 в одной технике - "в яблочко", хотя опять же, может именно 150-я и будет такой, как задумывалось сначала, но не очень получалось ;))))) Хых, а я сорока любопытная, люблю тексты почитать :))) Кстати, мне тоже иногда нравятся бестекстовые странички, но когда о замысле "говорят" сами детали. А это товар штучный и лично мне до такого ещё плыть и плыть...

      Удалить