пятница, 10 апреля 2015 г.

Знакомьтесь, Оксана Akattava

Всем доброго дня! 
Продолжаем вас знакомить с нашими дизайнерами.
Формат, который мы выбрали, с одной стороны обычный - интервью, но с другой стороны, оно необычно тем, что мы сами друг другу задали интересующие нас вопросы, а в ответ получили маленькие истории.

Знакомьтесь, Оксана (Akattava)
Почему такой ник? 
Ой, все спрашивают! Это просто моя старая-перстарая почта так называется akattava@mail.ru, поэтому я везде указываю такой логин – Akattava, ну, просто, чтобы голову меньше забивать. А почту почему так назвала, не помню уже! Да просто, наверно, вбила первое слово, которое всплыло в голове (да, я знаю, что это героиня из «Сердца трех», но мне это произведение никогда не нравилось и с его героями я себя не ассоциирую).

Как твоя семья относится к твоему увлечению? 
Муж одобряет. Он вообще одобряет все, что удерживает меня дома. Хочешь – бумажки режь, хочешь – крестиком вышивай, хочешь – пазлы собирай, главное, чтобы сидела дома и не шлялась неизвестно где и неизвестно когда. А то есть у меня такие увлечения, могу на лекции какие-нибудь по искусству записаться, или на бесплатные экскурсии по Москве. И нет меня весь день. А скрап хорошо, в худшем случае два раза в год на выставку съезжу. Детям нравятся мои альбомы, старший их читает-рассматривает, ну и младший тоже при любом удобном случае что-нибудь с моего стола тащит.

В какое время ты предпочитаешь скрапить? Можешь ли это делать ночью? 
Когда было много свободного времени, то скрапбукингом занималась только днем. Ночью редко, только если не успевала доделать заказ. Кстати, один раз я доделывала альбом в поезде! А сейчас с маленьким ребенком тяжело выкроить время, но я все равно стараюсь уложиться в его дневной сон. Не люблю ночью работать с бумажками, мне просто плохо видно, предпочитаю дневной свет.

Много ли у тебя запасов? Что это в основном? Сколько у тебя бумаги? Какая стопка в см?
Запасов много! И в основном бумага. Сантиметров 35-40 точно стопка будет. Еще много чипборда, металлических украшений и фишек от «Скрапологии». А вот цветочков мало.

У тебя очень красивые фотографии флоры и фауны, хотелось ли тебе их заскрапить?
О да, фотографий таких много, заскрапить я их хочу, но в контексте «Альбом про путешествие». Потому что в основном они у меня из наших путешествий и есть.

Пробовала ли ты вести дневник путешествия? Сначала сделать заготовку, а уже на месте писать заметки и оставлять в месте, где будет фото, фразу "тут я и достопримечательность". Сложно ли это? Интересно? Или лучше сделать альбом после, лет через пять. 
Вообще, в большинстве своих путешествий я веду дневник, но по-старинке – в тетрадке. Описываю, что с нами случилось, что делали, что видели. Все это, разумеется, с прицелом сделать потом альбом (в итоге у меня есть всего один и тот - миник). А чтобы подготовить тревел-бук, взять с собой и туда все сразу писать и клеить, не, такое я еще не делала, но попробовать бы хотелось. Просто мне кажется, для такой штуки нужен переносной маленький принтер, чтобы сразу фотки и печатать, вроде есть такие, ручные практически. Чтобы из поездки вернуться с готовым альбомом. А если возможности сразу вставлять фото нет, все это растягивается, для меня проще сделать тогда все после поездки. По вдохновению.

В чем, по твоему, отличия сохранения истории посредством PL и обычными скрап-страничками? Плюсы и минусы и того и другого. 
PL все-таки более простой и оперативный вариант сохранения истории, чем какие-то другие форматы: странички, миники, альбомы. Я его начала вести из-за нехватки времени на создание полноценных страничек и, что было важнее всего, потому что формат PL для меня менее мусорный. Не знаю, как правильно выразится, но такого бардака, как при создании странички, я с проджектом никогда не развожу. С маленьким ребенком же как? Быстренько достал, быстренько сделал, быстренько убрал в недосягаемое место. Карточки уже нарезаны, фото распечатаны, текст написала, по кармашкам разложила, все! Минусов у этого формата я как-то особых не вижу, ну, кроме того, что файлы и папки у нас пока только зарубежных производителей, а следовательно, дорого. Если хочется, можно применять все те же техники и приемы, что и в обычном скрапбукинге. Единственно, есть какое-то ограничение по объему, не все декоративные элементы можно в файл впихнуть, но это относится и к обычным страничкам. Кто-то любит плоские работы, кто-то объемные. И, что касается страничек, я все никак не могу от них отойти, нежно их люблю и вставляю в PL полноформатные 30*30.

Добавляла ли ты когда-нибудь в странички или альбомы вещи или частички вещей? Например, детские носочки или вырезанную аппликацию из одежды?
Не добавляла, но буду! У меня уже и специальный добавочный файлик для носочков в PL припасен. И для шапочки.

Вдохновляет ли тебя Тим Холц?
Сложно сказать, наверное, нет. Раньше я под настроение смотрела его МК и всякие видео, но никогда не бросалась что-то сразу делать после просмотра. Меня, скорее, вдохновляет его продукция. Если честно, винтаж – мой любимый стиль. Я ужасно старомодна! Поэтому все эти маски, штампы, чернила, пудры, бумаги, ножички и дистрессинговые техники от Tim Holtz я очень люблю и очень много использую, и, когда беру что-нибудь такое в руки, сразу хочется что-то сделать! Раньше, когда у меня было больше времени на скрап, то подушка дистрессинговых чернил оттенка vintage photo у меня уходила за месяц, а пальцы не отмывались от чернил, жуткие такие багровые пятна, как синяки. Но как же мне это нравилось, ух!

На что тебе не хватает смелости? 
На прыжок с парашютом! Хотя, мозгами-то я понимаю, что без него прыгать еще страшнее:) А если честно, я много чего боюсь в скрапо-мире: участвовать в больших конкурсах, подавать заявки в какие-нибудь крутые ДК, записываться в сложные СП, короче, лезть со своими работами куда-то в заоблачные высоты. Мне кажется, что мне нужно развиваться, работать над собой, вырабатывать свой стиль, открывать свои фишки и т.д. и т.п., а вот потом, я ка-а-а-ак начну везде участвовать! Но мне так лениво все это делать, скрапбукинг - это же хобби для удовольствия, совершенно не хочется заставлять себя в нем что-то делать насильно, даже ради крутой ДК. Так что я сижу, делаю свои странички, веду PL и тихонько продолжаю бояться.

Если перед тобой будут выложены все богатства скрап-мира, что ты выберешь?
Ого, вот это вопрос! А выбрать надо что-то одно, да? Ладно, я бы взяла себе нож в виде ажурной салфетки, а лучше набор таких разного диаметра. И будет мне скрап-счастье!

Какая книга стоит у тебя на полке, которую ты любишь перечитывать?
Мои любимые книги, читанные-перечитанные не по одному разу - это «Убить пересмешника» Харпер Ли, «Колыбель для кошки» Воннегут и Вудхауз вся серия про Дживса и Вустера. Кстати, мой муж совершенно не разделяет мой вкус и откровенно не понимает, что я нашла конкретно в этих книгах!

Какую книгу ты прочитала последней? Какая следующая? 
«Цветы для Элджерона» Дениел Киз. А собираюсь читать «Люди, которые всегда со мной» Наринэ Абгарян. Вот, в сумке лежит. Я уже говорила, что старомодна? Я читаю бумажные книги.


Спасибо Оксане за ответы на наши вопросы!
Если у вас появились собственные вопросы для нашего дизайнера, то не стесняйтесь, задавайте в комментариях, она с радостью на них ответит)

8 комментариев:

  1. Замечательное интервью))), а с Оксаной мы знакомы по ПЛ, кстати когда я собирала информацию по ПЛ полгода назад, забрела на портал СкрапИнфо, а там работы Оксаны и я там пропадала долго читая и рассматривая развороты)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя! Приятно видеть тебя у нас в блоге, заходи почаще:)

      Удалить
  2. Интервью классное) Информативно и позитивно! Девочки, вы сейчас будете смеяться и удивляться и показывать пальцами очень даже может быть, но все таки я спрошу..Что такое ПЛ ? Я конечно поищу инфу сама, но в этом случае спросить мне кажется лучше сразу у людей посвященных..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! ПЛ - это Project Life, популярное направление скрапо-творчества для тех, кто сохраняет повседневную историю своей жизни. На самом деле сейчас очень многие блоги ведут совместные проекты по проджекту, так что информации везде очень много.

      Удалить
  3. Бумажные книги ни с чем не сравнятся ;))) А я с парашютом прыгнула :))) Но всего один раз, по молодости (равно глупости) и сейчас ни за что не повторила бы этот опыт - дети заставляют смотреть на жизнь совсем по-другому.
    Что меня особо поразило, так это то, сколько человек (я имею ввиду интервью ДК РИ) не вдохновляет Тим Хольц. А я-то наивная, считала, что его портреты висят над каждым скраперским столом вместо ВВП :))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, кстати, да, я с парашютом хотела прыгнуть ровно до рождения ребенка. А потом для меня риск, пусть даже минимальный, стал неоправданным, сама гробанусь как бы фих с ним, а вот как ребенок тогда без меня?! Так что не-е-е-е-е, это теперь не моё:)
      А Тим Хольц, по-моему, сейчас просто не в тренде, как говорится, а нам, стареньким, он просто поднадоел уже. И портрет ВВП над скрап-столом моя семья бы еще как-то поняла, ну мало ли, какие у этих творческих личностей завихрения в голове, а вот Тима Хольца не поняли бы вообще!

      Удалить
    2. Ой, присоединюсь по поводу ребенка и парашюта)) Мой прыжок был отменен буквально за пару часов до) И потом я больше не собралась, жалела до тех пор пока не родила.
      Спасибо за интервью! Было очень интересно! У вас вообще тут удивительная команда собралась!

      Удалить
    3. Спасибо, Тамара! Я очень рада, что наши интервью вам понравились, а то мы все думали, печатать - не печатать, читают их вообще, или нет и к тому же, их уже столько было!

      Удалить