вторник, 7 апреля 2015 г.

Знакомьтесь, Катя Painter

Всем доброго дня! 
Мы хотим познакомить вас с нашими дизайнерами. Формат, который мы выбрали, с одной стороны обычный - интервью, но с другой стороны, оно необычно тем, что мы сами друг другу задали интересующие нас вопросы, а в ответ получили маленькие истории.

Знакомьтесь, Катя Painter

Катя, откуда такая любовь к Турции? Почему? 
Я задумалась... Я всегда любила море.. С детства проводила 2 летних месяца на море, в Крыму. Это для меня было настолько естественно, что когда у меня родился сын, конечно же я старалась его вывозить на море. Первой страной в наших путешествиях была Испания, потом решили рассмотреть и Турцию, как наиболее экономичный и удобный отдых для детей. Но любовь к этой стране появилась у меня позже. Помню, лежала я в роддоме, на следующий день после рождения дочки и, зная, что друзья наши в это время летят на отдых в Турцию, ярко и остро представляла каждый этап их путешествия. Вот они в самолете, вот они выходят из самолета, проходят контроли, берут чемодан и выходят на улицу.... Я даже чувствовала запахи, лежа в роддоме... Сожалений о том, что я не могу сейчас быть с ними у меня не было.. но я понимала, что я очень туда хочу! Очень!
И на следующий год я поехала уже с двумя детьми в Турцию. Каждая поездка открывала для меня эту страну все больше и больше, постепенно появились друзья и знакомые там. Даже в Москве у меня стали появляться знакомые, так или иначе связанные с Турцией. Это общение открыло для меня другую, не туристическую Турцию, которую я нежно люблю и продолжаю открывать для меня в каждый новый приезд )) 


Катя, поделись любимым рецептиком какой-нибудь вкусняшки (только не очень сложным, для таких безруких, как я, которые дрожжевое тесто в только в хлебопечке замешать могут)
Любимый рецепт... Наверное самый популярный это - банановый кекс! 
Он пользуется популярностью уже не только у моих детей. Все, кто пробовал, благодарят меня за него. Рецепт очень простой! Очень! И испортить кекс этот невозможно, так что он идеален для "безруких" ))))) 
Итак: 
Масло сливочное (можно заменить маргарином) - 120 грамм
Яйцо - 2 штуки
Сахар - 1 стакан
Банан - 2 штуки среднего размера
Мука - 1,25 стакана
Сода - 1 чайная ложка
Соль - 1/8 - 1/4 чайной ложки
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. По одному вбить яйца и перемешать. Вмешать размятые бананы. Добавить в тесто муку, соль, соду (не гасить). Размешать. 
Для любителей изюма - на этой стадии в тесто можно забросить изюм - сколько вам не жалко )) Он тут совсем не лишний. Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму. Выпекать в разогретой до 180С духовке примерно 1 час. Время выпечки, конечно, зависит от особенностей вашей духовке. Я иногда делаю так - пеку при 180С 35-40 минут, затем снижаю температуру до 150С - 160С и продолжаю печь 20-25 минут. Кекс получается удивительно правильной консистенции - сверху хрустящая, немного с карамельным вкусом, корочка, а внутри мягкий и сочный кекс. Пересушить или спалить этот кекс мне ни разу не удалось. Кто попробует - расскажите о впечатлениях, плиз ))

Катя, я за твоим творчеством слежу давно, открытки, странички, конверты, приглашения… Альбомы? Что-то не припомню. Ты не любишь этот формат?
Альбомы я начала делать недавно. Как-то раньше не понимала этот формат, странички для меня всегда были интереснее. Это и быстрее, и сразу можно выразить мысль свою ))) Альбомы начинать всегда страшно, ибо есть у меня два (или три?) недоделанных... всегда есть риск не доделать и положить его в долгий ящик. Я не быстрый скрапер, мне надо подумать сначала над фотографиями, потом разложить их по разворотам, подумать раскладки, украшения непременно должны поддерживать тему фотографий... То есть - целый процесс! Но за прошлый год я сделала несколько мини-альбомов по определенным темам. Сейчас некоторые будут смеяться... один из этих миников вмещает в себя около 100 фотографий )))

Ты рисуешь? Или хотела бы рисовать? Образование-то у тебя медицинское, я знаю!
Я всегда хотела рисовать, но художественного образования у меня нет. Когда сын ходил в детстве в художественную студию, я немного тоже начала рисовать, но потом скрапбукинг вошел в мою жизнь и сочетать несколько увлечений я не смогла. Хотя до сих пор мечтаю о том, чтобы научиться рисовать...


Расскажи какую-нибудь забавную историю про тебя и скрапбукинг, я знаю, у тебя их много! Помню-помню про «алкоголь – внутрь»! 
Про алкоголь - внутрь, сама уже не помню ))) Над историей подумаю, пока в голову ничего не приходит... Надо именно про меня и скрап? 

Ты очень давно скрапишь свою историю, вспоминаешь и собираешь по кусочкам свою жизнь, сохраняешь жизнь детей. Что для тебя скрапбукинг? 
Скрапбукинг для меня и есть - сохранение истории. Года два назад я как-то летом решила навести порядок в страничках, разложить их по альбомам... Дочь моя к тому моменту уже хорошо читала и неожиданно увлеклась именно прочтением страничек о себе. Она читала, не отрываясь часа два! Валялась по полу от хохота. И в конце сказала мне: Мамочка, а сделай, пожалуйста, еще такие штучки! Сделаешь? (это она странички штучками назвала). И это ей уже в этом возрасте было интересно, а представьте, что будет через 10-15-20 лет, когда уже забудется история поступления в школу, о чем мечталось в возрасте 8 лет,  рассуждения и представление о начальной школе... Вот тогда перечитывание таких альбомов и сможет перенести в детство, веселое и беззаботное, иногда грустное... 

Что делать, если историю сохранить хочется, а фотографий раз-два и обчелся? (насколько помню, у тебя фотографий сына почти нет... ты сохраняешь историю о нем как-нибудь?) 
С сыном история не простая... Он уже подросток, и больше общается со своими друзьями, чем со мной. Поэтому скрапить я могу только какие-то события из его жизни, которые не могут пройти мимо меня. Например участие в Параде на Красной площади, победа в соревнованиях по волейболу, или фотографии с совместного отдыха на море. Иногда у меня есть история, но совершенно нет фотографий, ее иллюстрирующих... И с некоторых пор я стала соединять историю с фотографиями из "того самого" времени, или места, или с людьми, участвующими в истории... Считаю, что раз нет совсем никаких фотографий, но есть история - это не повод оставить ее без внимания ))) 

Ты единственная, кто остался в Артуголке из первого состава. Ты перевидала множество разных скетчей, прекрасно чувствуешь их, почему ты не хочешь начать рисовать свои? 
То, что я прекрасно чувствую скетчи - для меня открытие ))) Я все время отступаю от них, но стараюсь, чтобы это не наносило непоправимый вред ни страничке, ни скетчу ))) У меня нет художественного образования, к сожалению, поэтому и наглости рисовать свои скетчи тоже нет ))) В этом смысле я жутко неуверенный в себе человек ))) 

Возникало ли когда-нибудь желание сделать скрапбук по книге или фильму? Такое краткое содержание с фото-кадрами и цитатами? 
Альбом по книге или фильму - нет. Я все-таки предпочитаю работы со смыслом.. А тут я большого смысла не вижу. Только если цитатник? Но их столько уже напечатано профессионалами... Но! Совмещать свои фотографии с цитатами - да! В этом есть смысл, и такие идеи у меня были (руки пока не дошли)... 

Добавляла ли ты когда-нибудь в странички или альбомы вещи или частички вещей? Например, детские носочки или вырезанную аппликацию из одежды? 
Лежат специально приготовленные для этих случаев вещички и ждут своего часа )))

Пробовала ли ты вести дневник путешествия? Сначала сделать заготовку, а уже на месте писать заметки и оставлять в месте, где будет фото, фразу "тут я и достопримечательность". Сложно ли это? Интересно? или лучше сделать альбом после, лет через пять. 
Однажды я попробовала. Взяла с собой на отдых заготовку альбома, немного бумаги, штампов... И даже начала делать этот тревел бук... Но бросила довольно быстро. Очень неудобно! Как ни крути, на это надо время. Нужно найти время и возможность, чтобы распечатать фотографии... Пока все сложится, надо уже печатать новые... Вобщем нет - это не мое! В прошлом году сделала альбом про наше путешествие с детьми. Решила не делать отдельные странички, а оформить все в один альбом. Из-за отсутствия принтера не смогла сразу распечатать журналинг... Хотя он есть, все написано.... но до сих пор не нашла на это время... 

В какую дизайн-команду ты бы хотела попасть? Не важно это Россия или остальной мир. 
Вы знаете, сейчас наверное пока ни в какую... Я очень медлительный скраппер )) И мне надо много времени на обдумывание работы и ее реальное изготовление (не знаю, как другие совмещают десятки ДК!!!). Ведь помимо скрапа есть еще реальная жизнь и другие желания (помимо общения с друзьями, приготовление новых блюд, чтение книг, изучение иностранного языка... да мало ли еще!). 

За каким дизайнером ты бы хотела подглядывать (ну хоть одним глазком), когда он творит? 
За Пиглетом! Однозначно! Сначала хотела написать - за другом... Но в данном случае это почти одно и то же ))) Дело в том, что когда наблюдаешь за знакомым человеком, то ты его открываешь с новой стороны. Это первое. А второе - наоборот, лучше его зная, понимаешь, как он складывает свою страничку, почему так, а не иначе? Почему этот элемент, а не другой? Сумбурно написала. но смысл такой, когда наблюдаешь за близким человеком, это понятнее и интереснее во сто крат ))

Вдохновляет ли тебя Тим Хольц? 
Он крутой, что там говорить! Но в его стиле я никогда не работала... поэтому за последние несколько лет вообще забыла о его существовании ))) Так что нет, не вдохновляет )) 

Какая книга стоит у тебя на полке, которую ты любишь перечитывать? 
За свою жизнь я перечитывала много книг... Это и "Сага о Форсайтах", и "Анна Каренина", и "Идиот"... и "Подстрочник".... Наверняка еще есть книги, о которых сейчас забыла.. Ни одна из них не лежит на моей прикроватной тумбочке (да и тумбочки у меня нет)) ). Я выбираю книги для чтения под настроение. Возникает желание перечитать - беру и перечитываю что-нибудь под настроение. Вот думаю надо Макса Фрая перечитать ))) 

Какую книгу ты прочитала последней? Какая следующая?
Вот только вчера закончила читать "Тургенева "Отцы и дети" (тоже перечитывала, кстати сказать). Что следующее, еще не решила. Или Макс Фрай, или еще классику почитаю.... 


Спасибо Кате за ответы на наши вопросы!
Если у вас появились собственные вопросы для нашего дизайнера, то не стесняйтесь, задавайте в комментариях, она с радостью на них ответит)

36 комментариев:

  1. Замечательное интервью! Легкое, теплое, открытое, с милым чувством юмора... Как и сама Катя! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Чудесное интервью, очень интересно читать! А Макса Фрая надо перечитать обязательно, очень настоение поднимает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Знаете, каждый автор прекрасен по-своему. Вот сейчас открыла для себя Тургенева.... Волшебный язык! Чистый восторг от чтения.
      И, выбирая книгу, стараюсь прислушаться к себе и решить, что сейчас мне хочется... И интуитивно, обычно, делаю правильный выбор ))
      Макс Фрай прекрасен и мудр! Перечитывать однозначно буду!

      Удалить
  3. Спасибо за рассказ, всегда интересно почитать о других мастерах из первых уст.

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, очень интересно было читать! Тургенева очень люблю именно из-за языка)
    Катя, а как ты хранишь страницы? В каких альбомах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что вам понравилась, и рада, что есть вопросы )
      Храню странички в готовых альбомах с файлами. Так они все-таки надежнее сохраняются.
      А те альбомчики, которые я делаю отдельно, стоят на полочке, рядом с книгами.

      Удалить
  5. Ооо! Я, насмотревшись блогов опытных мастериц, думала, что я одна такая, по две недели на открытку и по три года на альбом :-))) создаётся впечатление, что те, кто уже хорошо "освоился" в скрапе, творят легко и непринуждённо, и быстро :-) ну там, страничку за день, а то и за час. :-) а я сначала всё обдумываю по 33 раза, потом ещё над бумажками чахну, перекладываю. :-)
    И Макса Фрая я тоже очень люблю, а сейчас вот открываю для себя Войну и Мир (в школе так и не смогла осилить, а сейчас читается невероятно легко).
    Катя, спасибо за интервью, очень интересно было почитать! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас странички делаются, конечно, уже быстрее, чем раньше... Но все равно не мгновенно )))
      Все-таки не надо забывать, что это хобби, которое должно приносить удовольствие )) И расслабиться надо!

      Я периодически возвращаюсь к классике, периодами у меня это )) И каждый раз убеждаюсь, что русская классика вечна! Язык, которым написаны эти книги... Сейчас уже не встретишь, и это, как бальзам на душу )
      Спасибо и вам за внимание!

      Удалить
  6. Приятно познакомиться поближе! Вроде давно всех знаешь, но только как скраперов. А любопытно и как человека узнать поближе. Меня почему-то удивило медицинское образование :) :) Даже не знаю почему :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот так, что есть, то есть )))) это я про медицину )))

      Удалить
  7. Катюша, спасибо за рецепт бананового кекса! (и здесь я об этом скажу :)) Девочки, всем рекомендую попробовать - легко, быстро, просто и главное очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, я рада, что рецепт понравился! Пользуйтесь на здоровье!

      Удалить
  8. Катюш, приятно познакомиться!))) скажи пожалуйста, кто такой Пиглет?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что приятно )))
      Пиглет....
      Как много в этом слове для сердца русского (скрапа) слилось....
      Как много в нем отозвалось...

      К сожалению, она давно не обновляет свой блог. Но в те далекие времена, когда скрапбукинг еще был тем скрапбукингом, который мы пытаемся сейчас вернуть, Наташа была первой, не побоюсь этого слова, в скрапе.
      ЕЕ работы самые продуманные и с точки зрения композиции, и с точки зрения смысла.
      Каждая ее страничка - это маленькая история и все оформление поддерживало эту историю.
      Ее работы всегда были модными, всегда в тренде.
      Каждая е работа была примером того, как надо!
      Она - КОРОЛЕВА текстов и букв. Ее заголовки и журналинги всегда были с изюминкой оформлены и технически безупречно выполнены!.
      Вот, как-то так )))
      И, если вы посмотрите комментарии к одному из наших постов, там много девушек вспоминали именно Наташу Piglet, вспоминали ее работы и хотели бы видеть их вновь.
      Вот ссылка на ее блог - http://piglet-s.blogspot.ru/2012/05/blog-post.html

      Удалить
  9. Спасибо за интересный разговор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо и за ваше внимание к нашему блогу ))
      На письмо сейчас отвечу.

      Удалить
  10. Ну вот есть повод "признаться в любви" .Кать , с удовольствием слежу за твоим творчеством еще со времен активной тусовки на "РР" .И всегда любуюсь твоими очень лаконичными ( в лучшем смысле этого слова) , но при этом очень "говорящими" работами. Ты для меня - пример и образец, и сюда я притопала тоже следом за тобой..В общем, сегодня фан-клуб поймал кайф от интервью со звездой )) Да- да-да!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой..... скажешь тоже "звезда".... совершенно к звездам не имею никакого отношения ))) видишь, люди Пиглета не знают, а уж она-то точно звезда!!!
      спасибо. Анюта, за добрые слова! мне приятно ))) и, если у фан-клуба есть вопросы, то я готова ответить )))

      Удалить
    2. Ну у каждого из нас свой путь, и его освещают свои звезды...))) А вопросы обязательно возникнут в процессе работы, вот уж точно! Обещаю))

      Удалить
    3. Анюта, ты прелесть ))))

      Удалить
    4. Да ладно, Кать! Я факты констатирую )

      Удалить
  11. Катя, тоже нравятся твои работы с историями. Рада была прочитать интервью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что нравятся мои работы из-за историй )) Спасибо!

      Удалить
  12. Спасибо этому блогу за идею с интервью! Я очень далека от скрапинга (или скрапбукинга?), но это интервью, точнее, ответы Кати, дало ответы на мнгие вопросы - зачем, например, Катя этим занимается. Очень интересно, очень легко и интеллигентно! Спасибо, Катюша! Новых тебе личных проектов и заказов!

    ОтветитьУдалить
  13. Катя, ты нравишься мне! В ответах - прямо ты-ты! Словно просто рядом стоишь, и мы беседуем ))) Неувенность свою бори уже! Прямо массой её бери, вали набекрень и побеждай! РИСУЙ! Твори, пиши! Просто умница )) И "Пиглету" привет передавай ))) Наташины странички до сих пор в фаворитах у меня, хотя творили тогда из подручного и простого, - магазинов и товаров было не так много, как сейчас ))) она сейчас совсем не скрапит, да?
    Блогу желаю гору читателей, роста и популярности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо! Это взаимно, ты же знаешь? ))))
      Помнишь, как на ФР мы с тобой беседовали? Странички Пиглета да, на все времена, всегда актуальны... Привет непременно передам. Она ведет ПЛ но в электронном виде.
      И спасибо за добрые пожелания и мне, и блогу ))

      Удалить
  14. Спасибо за интервью, было очень интересно читать! Читала и улыбалась)))
    Еще раз поскучаю с вами по Пиглет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, и вам спасибо! Читаю такие комментарии и тоже улыбаюсь ))
      Пиглету всегда передаю приветы )))

      Удалить
  15. О, какой замечательный вопрос о том, как скрапить событие, если фоток с него нет!!! Спасибо автору за него! Меня эта проблема ставила в тупик, пока я не прочитала статью Кати Scrap-Craft, где была страничка с тюльпанами сорта "Лондон". У меня тоже есть такая история, к которой я нарисовала картинки - пусть по-детски, корявенько, но история сохранена. Теперь взяла на заметку ещё и твой способ - фото "около героя" ;))) Это очень круто придумано, я не догадалась :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо!
      У меня есть страничка (вот тут можно посмотреть - http://painter-27.blogspot.ru/2013/03/blog-post_23.html )
      В качестве журналинга у меня слова дочки о школе за весь первый класс, а фотография - с выпускного в 1-м классе. Мне кажется вместе они смотрятся достаточно гармонично )) Это, конечно немного другая история... Тут есть фото.... Но из серии "место и время", а журналинг делает фото интереснее.. И фразы дочки не потеряются теперь нигде )

      Удалить
    2. Прошу прощения за описку, конечно же, Crafty Kate, прям не знаю, что на меня нашло...
      Я посмотрела... Заголовок - классный! О, записанные изречения детей - это моё любимое! ;)))) (Варка мультиков просто покорила :))) Они всегда такие нестандартные, незашоренные - словом, полёт фантазии, не скованной штампами обыденного мышления. И украшения подобраны и обыграны так, как мне ещё сто лет учиться. (Зато теперь я знаю где и у кого ;))))

      Удалить
    3. Катюша прекрасно рисует! Я всегда восхищаюсь ее иллюстрациями, сама тоже так бы хотела.... эээххх.....
      Виктория, я в основном и использую дочкины истории или слова в страничках...
      В нашем блоге мы и планируем делиться своим опытом, своими находками по оформлению страничек. Надеюсь, это будет интересно и полезно.

      Удалить