вторник, 28 апреля 2015 г.

В гостях у СкрапМагии

Приветствую читателей и гостей блога! Сегодня с вами я, Катя Painter.
Не так давно в блоге СкрапМагия в рубрике Магия слова вышла моя статья о скрапбукинге с историей, каким вижу его я.
И сегодня мы публикуем эту статью и в нашем блоге.

Скрапбукинг для меня это прежде всего — сохранение историй, воспоминаний, эмоций и впечатлений. Страничка без слов для меня не страничка совсем, а артобъект, например. Такие работы безусловно имеют право на существование, но к скрапбукингу отношения не имеют. Недавно у меня в блоге разгорелась интересная дискуссия на тему присутствия журналинга в работах. Оказалось, что современная мода на новые материалы и техники постепенно уводит нас от классического скрапа в украшательный. Теряется главный смысл скрапбукинга. 

Посмотрите, редкая работа содержит заголовок, журналинг... Чаще это абстрактные “memory”, “you are the best”, “you are my sunshine”, "you", "we", "together".... Но вы поменяйте фотографию на страничке, и ничего не изменится...
Результатом того самого разговора стало открытие нового блога «Расскажите историю», где главным условием участия странички в задании является наличие заголовка и журналинга.

Как я создаю свои странички?
Чаще всего я делаю их по скетчам блогов, в ДК которых я состою. Поэтому я изначально отталкиваюсь от количества фотографий в скетче. Затем я стараюсь «увидеть» в этом скетче возможную историю: что за последнее время происходило, о чем, важном для меня или моих детей, я могу рассказать на этой странице. Последнее время я частенько выбираю свои детские или юношеские фотографии, чтобы оформить те истории, которые пока еще помню, и которые в обилие происходили со мной все время ))
Иногда, наоборот, возникает идея. Или это событие... Или мысль, которую я непременно хочу запомнить и выразить на страничке. Это может быть визуализация мечты (однажды я делала такое) Подробнее можно посмотреть здесь 


Ну а дальше... Дальше, когда выбраны фотографии и тема странички, я пишу журналинг. Делаю это в фотошопе, пытаясь эргономично разместить на страничке.
Стиль изложения, безусловно зависит от темы странички. Когда я пишу журналинг, последнее, о чем я думаю, это стиль ))) Я, как будто близкому другу рассказываю историю, и стиль рождается сам собой.
В качестве журналинга для своих страничек я часто использую смешные словечки моей дочери, ее мысли и размышления обо всем на свете, которые она выдает постоянно.

В этой страничке я использовала слова мальчика, который был в одной группе с Санькой в детском саду.

В этой страничке это просто повествование. И заголовок в этой страничке не случаен, это отчасти и слова дочки в то утро, и описание того утра одновременно ))

В этой страничке заголовок является началом журналинга. Я подарила дочке новую маску с трубкой на день рождения и ей не терпелось быстрее на море с ней попасть. Моря еще надо было ждать и ждать, так что решено было устроить заплыв в ванной. Дочь моя очень серьезно ко всему относится, всегда обрабатывает полученную информацию и делает свои выводы )) Так произошло и в этот раз:

У меня есть разные странички, но во всех заложен какой-то смысл. И всегда об этом можно прочитать в журналинге.Вот, например вот эта страничка.
Фото не несут никакой художественной ценности! На них тарелка с супом, да и то не очень красиво сфотографированная )) Но! Это тарелка моего любимого турецкого томатного супа! Я думала, что его можно есть только, когда приезжаешь туда. Но, благодаря друзьям, нашелся рецепт в сети (оказывается есть люди, знающие и продолжающие изучать турецкую кухню и делиться с нами рецептами!) и я сделала в первый раз этот суп сама! Это реально для меня был большой праздник и радость! Страничка так и называется - Büyük bayram - Большой праздник. И в качестве журналинга - рецепт и способ приготовления этого супа))

А вот еще одна "кулинарная" страничка.
Моего сына впечатлило, как турки пекут блины и переворачивают их, подбрасывая в воздух. С тех пор, каждую Масленицу, а иногда и в течении года, мы вместе печем блины. Я, конечно, не могла его не сфотографировать, когда он делал это в первый раз! Как же - сын на кухне, да еще и у плиты!! Так родилась эта страничка. 
Рецепт блинов (очень удачный, кстати) является частью журналинга. Название странички тоже имеет свой смысл. Я раньше делала страничку с фотографией турецкого повара, выпекающего блины. И она называлась тогда "Show". Поэтому в данном случае заголовок странички стал именно таким "Show must go on".
Так как я аккуратист, то журналинг я предпочитаю печатать, мне кажется, так аккуратнее. Обычно печатаю на скрапбумаге. Сначала я печатаю черновик журналинга на простой бумаге, а затем, проверив на реальной страничке, все ли подходит, печатаю на подготовленной заранее скрапбумаге. В свое время в для АртУголка я писала небольшой МК о том, как распечатать журналинг. Вот тут можно почитать подробнее.

А в этой страничке в качестве журналинга я использовала даты и названия концертов, на которые я выиграла билеты на Радио 7. Отсюда и заголовок. И готовые билетики с текстом очень сюда подходят по смыслу.
Посмотрев на мои странички, вы, наверное заметили, что цветы - редкий гость на моих страничках. Ну вот скажите, если я облеплю эту фотографию цветами и уберу журналинг? Понятно будет, о чем страница? Журналинг помогает людям не знакомым не только посмотреть страничку, но и понять, о чем она. Согласитесь, это будет очень важно, когда наши дети будут показывать эти странички нашим внукам. Всегда ли мы сможем в тот момент дать пояснения, о чем  эта страничка?

А вот эту страничку любят многие мои читатели )) Перебирая старые фотографии, я нашла фотографию своей мамы, а через некоторое количество пачек и свою. Рядом сидела дочка с такой же прической, как и у нас на фото. Все мы были почти в одном возрасте и удивительно похожи )) Так и родилась идея странички.
Я вам рассказала, как делаю странички я... Это не значит, что это единственно возможный вариант... Наверное дело не в том, как, а в том, о чем вы делаете страничку.
Обязательно делайте! Пишите журналинг на ваших страничках! Поверьте, все забывается... Дети растут, с ними постоянно случаются разные казусы, они начинают говорить все больше и больше (до определенного возраста, потом не заставить ни фотографироваться, ни поговорить) и то, что вам казалось, вы запомните на всю жизнь, потому что это же нельзя забыть! все прекрасно забывается, новые впечатления, истории, слова и выражения становятся более актуальными, вытесняя предыдущее....
К сожалению, я не очень организованный человек, и не ношу с собой постоянно блокнотик для записей, где можно было бы в реальном времени записывать важное и интересное. Но телефон у меня всегда под рукой, и в него-то я все и записываю. Еще записываю разные истории на своей страничке в ФБ. Это не совсем удобно для последующего нахождения этих историй, но уж точно лучше, чем забыть их)))
Так что записывайте все, где можете и как можете. Используйте это все в своих страничках, альбомах! И поверьте, и сами вы, и ваши дети, и друзья и знакомые вашей семьи, получат колоссальное удовольствие, массу положительных эмоций, не только рассматривая ваши альбомы, но и читая их!

9 комментариев:

  1. Отличный рассказ! Суперские примеры! С благодарностью за сотрудничество, "СкрапМагия")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо большое за приглашение! Было очень интересно и приятно пообщаться!
      Будем дружить блогами )))

      Удалить
  2. Абсолютно согласна со всем выше сказанным! Идеи и начальная точка создания странички можут быть разными, но в итоге - журналинг даёт страничке дыхание! Без него они кажутся скучными и молчаливыми. Нужно наконец свою поставить, а то не успею)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. здорово, что здесь, в нашем блоге, собираются единомышленники!
      Аnya, присоединяйтесь к нам со своими работами!

      Удалить
  3. Катя, замечательное интервью! Читала его в Скрапмагии и с удовольствием прочитала снова. Ты молодец! Мне очень нравится твоя позиция.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, спасибо большое и за понимание, и поддержку! Мне приятно, что есть люди, разделяющие мою позицию )

      Удалить
  4. Замечательная статья и очень интересные примеры. Сама заметила, что вроде и я за историю и журналинг, но из-за обилия вокруг страничек без журналинга (а так же сейчас большинство скетчей журналинг не предусматривают), скатываюсь к самому краткому журналингу - иногда это только дата. Так что спасибо и за статью, и за рождение этого блога!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень хорошая статья! И такие интересные и правильные примеры!

    ОтветитьУдалить