четверг, 9 апреля 2015 г.

Знакомьтесь, Света Svetla

Всем доброго дня! 
Продолжаем вас знакомить с нашими дизайнерами.
Формат, который мы выбрали, с одной стороны обычный - интервью, но с другой стороны, оно необычно тем, что мы сами друг другу задали интересующие нас вопросы, а в ответ получили маленькие истории.

Знакомьтесь, Светлана (Svetla)
Света, ты из Тольятти , расскажи о скрапбукинге в своем городе. Всегда интересно, как там, в других городах? Есть у вас скрап-клуб? Много там таких же увлеченных? 
Наверное, я одна из первых скраперов в Тольятти)) По крайней мере, когда я начинала, а это было в 2009-2010 году, мне очень хотелось найти единомышленников в своем городе, чтобы посмотреть-потрогать странички и альбомы "вживую", чему-то научиться, спросить совета. Но, к сожалению, никого не могла найти. Возможно, у нас и были ещё скраперы, кроме меня, но, наверное, очень тайные)) 
И первым моим реальным единомышленником стала Таня Саксонова (Tancha), мы обе делали заказы в самарском скрап-магазине "Скрап-фэктори", и именно Настя Цыганкова нам и указала друг на друга. С Таней мы дружим до сих пор, а тогда активно начали искать и собирать всех любителей скрапбукинга в своем городе. 
Официального скрап-клуба у нас не было, но было довольно постоянное сообщество, до сих пор есть наша группа в контакте "Скрапбукинг в Тольятти", мы часто собирались, помогали друг другу, советовались, в общем, с пользой и удовольствием проводили время. Однажды даже для популяризации скрапбукинга устроили в своем городе акцию "Скрап на публике"- что-то вроде флэшмоба, приглашала всех приходить в определенное место на улице и всем вместе скрапить. Народ удивлялся, но подходил, интересовался)) Я даже подробно писала про это.
В то время я могла сказать, что знала абсолютно всех, кто занимался скрапом в Тольятти. Сейчас, к сожалению, наша "клубная" жизнь как-то затихла. Хотя количество скраперов в нашем городе сильно выросло, о многих девочках я вообще узнаю, когда вижу их в составах дизайн-команд, даже иностранных! И, оказывается, как мне рассказывали, на последней конвенции "Арт-джамп" тольяттинская делегация была очень многочисленной! Очень хотелось бы встретиться и пообщаться по этому (и не только) поводу, но почему-то они не выходят на связь. Скрап-тольяттинки, аууу!)) 

Света, кажется, ты делаешь заказы, скажи, ты берешь все, или можешь от какого-то заказа отказаться? От какого и почему? 
На самом деле заказов у меня сейчас очень-очень мало. В начале своего увлечения скрапом и влюбленности в него я с радостью бралась почти за любые заказы, я думала: "О, я могу все, я буду делать все!", мне хотелось делать и альбомы, и свадебные приглашения, и открытки. 
Открытки "отпали" самыми первыми. Во-первых, со временем я поняла, что вообще не очень люблю делать открытки, только по настроению, вернее, когда есть какая-то идея. А, во-вторых, делать открытки на заказ имеет смысл только тогда, когда у тебя на это "заточена рука". Иначе полученный доход никак не оправдывает временнЫе и душевные затраты, разве что окупаются материалы. 
Со свадебными приглашениями также пришло понимание, что для того, чтобы действительно зарабатывать, нужно заниматься этим углубленно, следить за модой, быть в тренде, "раскручивать" себя - впрочем, как и в любом деле, если заниматься этим от случая к случаю, то успеха не добьешься. 
А вот делать альбомы мне очень нравилось. Нравится и до сих пор, но сейчас я очень выборочно беру заказы, и, как следствие, количество их резко уменьшилось. Дело в том, что с каждым альбомом я вожусь довольно долго, хочется сотворить что-то "эдакое" , чего ещё не было, обязательно с идеей. Сделать альбом за три дня для меня нереально, это времени мне не хватит даже на обдумывание. И почти всегда это выглядит так: я за заказом, на моем лбу надпись "не беспокоить", дети некормлены, коровы недОены, муж неприголублен. Соответственно стоимость, которую я считаю оправданной, оказывается не очень приличной для озвучивания)) Не то, чтобы я была такой корыстной, легко могу сделать альбом в подарок (и делаю), но и обесценивать свой труд мне совсем не хочется. 
Однозначно я не буду браться за заказ, если со мной предварительно начинают торговаться насчет цены. Я имею в виду именно "торговаться". Потому что бывает, что заказчик честно говорит, что он может себе позволить потратить какую-то строго определенную сумму, не могу ли я как-то "уложиться" в нее. Конечно, стараюсь уложиться, и даже если не укладываюсь, цену не увеличиваю в итоге. Но когда начинают говорить, что есть вот мастерица, которая делает точно так же, но за 500 рублей - это не мой заказчик, однозначный отказ. Или когда мне показывают пример и просят сделать так же - я тоже никогда не возьмусь за такую работу. Во-первых, мне это неинтересно, а в-вторых, как показывает опыт, такой заказчик все равно никогда не будет доволен работой в итоге. В общем, если вы хотите зарабатывать на скрапе, то на моем примере вы можете посмотреть, как делать не надо)) 

Света, если ли у тебя какая-нибудь еще не осуществленная скрап-мечта? Какие-то скрап-материалы или инструменты, которые тебе хотелось иметь, или какой-то скрап-проект, до которого руки так и не дошли? 
Мечтать я могу бесконечно, но надо же и совесть иметь! Я не успеваю перерабатывать то, что имею. У меня в голове куча идей, но они часто так и перегорают нереализованными из-за моей медлительности и нерешительности. Поэтому мне не мешало бы приобрести немного больше организованности и уверенности в себе) 

Есть ли у тебя какой-то свой скрап-прием, скрап-фишка или любимый материал, декор, без которого не обходится практически любая твоя работа? 
Ох, вот этот вопрос заставил задуматься. Пожалуй, ничего определенного я про себя сказать не смогу. Обойтись не могу, пожалуй, без скрап-бумаги. Цветы и кружева - редкие гости в моих работах. Раньше очень любила натирки, скупала их при любой возможности и использовала очень часто, потом как-то охладела, обнаружила, что со временем они засыхают, сейчас началась вторая волна любви к ним. Раньше любила брадс, даже делала для них специальный альбом, сейчас вот поняла, что давно вообще не брала его в руки. В общем, каких-то особенных предпочтений нет, единственный критерий подбора декора - чтобы подходило по смыслу, подчеркивало общую идею. 

Как бы ты охарактеризовала свой собственный стиль в скрапбукинге? Что тебе нравится? 
Пожалуй, я такая кошка, которая гуляет сама по себе) Не в том смысле, что у меня какой-то особенный неповторимый стиль, совсем нет. Я просто совсем не задумываюсь о том, в каком стиле буду делать работу, руководствуюсь исключительно настроением. Вообще мне кажется, что деление по стилям достаточно условно, и я не вижу смысла в строгой классификации работ по этим самым стилям. Скажу даже больше- мне кажется, деление на стили уже изживает себя в современном скрапе. 

Ты стала финалистом в конкурсе Скрапбукер 2014, поменялось ли у тебя отношение к самой себе? То есть, появилось ли больше уверенности или желание сделать что-то новое, попробовать другой формат работ? 
Ну конечно, мне было очень приятно попасть в финал. При моей неуверенности в себе такая высокая оценка значила очень много! Отношение к себе, пожалуй, не поменялось, но произошла переоценка моего отношения к скрапу вообще. Я читала много отзывов, впечатлений об этом конкурсе, о том, сколько надежд сбылось и сколько не сбылось, и начала как-то проще относиться ко всему, стала менее категорично рассуждать о том, что позволено в скрапе, а что нет, что вообще можно считать скрапом, а что нельзя. Поняла, что мы в последнее время как-то очень отдалились от истинной сути скрапа, а истинная его суть - хобби. А хобби не должно приносить разочарование и неудовлетворение, хобби - это отдых и удовольствие. 

В чем ты любишь черпать вдохновение, если вдруг его нет? 
Самый главный источник вдохновения для меня - это удачная идея. Нет идеи - нет вдохновения, черпать его я ниоткуда не умею. И, наверное, я многих разочарую, но я из числа тех лентяев, которые без вдохновения не могут сделать абсолютно ничего. Я прекрасно знаю золотое правило, что при отсутствии вдохновения нужно просто садиться за стол и работать, оно придет в процессе. Но у меня это правило не работает, ничего хорошего по принуждению я сделать не могу) 

Возникало ли когда-нибудь желание сделать скрапбук по книге или фильму? Такое краткое содержание с фото-кадрами и цитатами? 
По фильму - нет, такого желания не было. А вот по книге... Не знаю, насколько это подходит к теме, но я как-то делала альбом с высказываниями Козьмы Пруткова - у нас с ним особые отношения. И в качестве иллюстраций я использовала фотографии из жизни своей семьи, которые в силу своей художественной ценности не были вставлены в альбомы, но подходили к цитатам по смыслу на все 100%
И до сих пор не оставляю идею сделать продолжение, второй том! 

Добавляла ли ты когда-нибудь в странички или альбомы вещи или частички вещей? Например, детские носочки или вырезанную аппликацию из одежды? 
Делаю это постоянно, люблю такой прием. Правда, только до носков дело не дошло!

Пробовала ли ты вести дневник путешествия? Сначала сделать заготовку, а уже на месте писать заметки и оставлять в месте, где будет фото, фразу "тут я и достопримечательность". Сложно ли это? Интересно? Или лучше сделать альбом после, лет через пять? 
Никогда не пробовала, но точно знаю, что это не для меня. Во-первых. я тугодум, во-вторых, мне всегда будет чего-то не хватать. Так что мой вариант - "после". А "лет через пять"- ну это вообще про меня!
Хотя нет, однажды делала миник он-лайн. Правда, не про путешествие, а про день "Скрапа на публике", про который писала выше. Мы договорились в реальном времени сделать миники, а потом вставить туда фотографии с этого же мероприятия. Больше у меня не было желания повторять этот опыт))

В какую дизайн-команду ты бы хотела попасть? Не важно это Россия или остальной мир. 
Я хотела пожить какое-то время вообще без дизайн-команд, но не смогла отказаться от самых интересных для меня предложений, поэтому сейчас у меня три ДК, включая и "Расскажи историю". Из сказочных, красивых мечт - это была бы Teresa Collins, настолько она характеризует мои ощущения и настроения сегодня. 

За каким дизайнером ты бы хотела подглядывать (ну хоть одним глазком), когда он творит? 
Наверное, за тем, чьи работы меня завораживают и чему я не научусь сама, хотя понимаю, что это совсем не мое и я вряд ли буду творить в таком стиле. И это...тададам... Нина-Нинель! 

Вдохновляет ли тебя Тим Хольц? 
Наверное, мой ответ многим покажется наглым, но, увы... нет. Хотя он очаровашка)) 

Какая книга стоит у тебя на полке, которую ты любишь перечитывать? 
Александр Грин "Джесси и Моргиана" 

Какую книгу ты прочитала последней? Какая следующая? 
Школьный учебник "История России с древнейших времен до конца 17 века". Разбирала ненужные учебники своих детей и отложила себе кучку, чтобы оживить воспоминания. Затянуло. 
Следующей будет второй том этого же учебника - с начала 18 до конца 19 вв. 
Неожиданно?)) 

Света, как проходит твой обычный день. Есть какой-то распорядок? 
Очень хочется соврать и представить себя в "правильном" свете) Но увы, единственное, что я могу запланировать, это то, что мне нужно сегодня (или, скажем в ближайшие два дня) сделать работу туда-то или туда-то. Или десять работ, например. И я изо всех сил их делаю, ругая себя последними словами и обещая, что уж в следующий раз я сделаю всё вовремя, не спеша, с удовольствием и буду радоваться, что до срока сдачи осталось ещё несколько дней, а у меня уже все готово! 
Единственное, пожалуй, что могу сказать о своем скрап-распорядке, это то, что стараюсь работать в светлое время дня, желательно утром. И выходные оставляю для семьи. В начале увлечения скрапом было не так, я могла делать какую-то работу всю ночь напролет, в субботу-воскресенье скрап тоже частенько был в приоритете. Потом наступил момент, когда я поняла, что мое хобби начало буквально воровать мою реальную жизнь, и я ограничила его некоторыми рамками, так что ночь и выходные- табу для скрапа. 

Света, участвуешь ли ты с каких-нибудь СП? Что тебе дает участие? 
Раньше участвовала, но довольно быстро поняла, что это не очень подходит для меня. Мне уютнее творить в своем ритме и в своем настроении. И некоторая непредсказуемость этапов, интрига, которая всегда присутствует в СП, тоже не для меня - мне нравится более- менее ясно представлять конечную цель. 

Твоя первая скрапработа - какова ее судьба? (подарена, утрачена, сохранена...) 
Первой скрап-работой была страничка 30*30, и судьба её печальна) 
Я была в стадии изучения скрапбукинга на просторах интернета, и вдруг наткнулась на одном форуме на конкурс с потрясающими призами, соответственно, можно себе представить, какова была конкуренция! Не придумав ничего лучше, я решила начать скрапить именно с конкурсной странички. У меня даже не было никаких материалов, но благо в нашем городе есть магазин "Леонардо", и я приобрела пару листов скрап-бумаги и какие-то чернила. Я постаралась применить все имеющиеся у меня на тот момент "знания", помню, что старательно со всех сторон обрывала бумажки и обильно тонировала края. 
Страничка, конечно, оказалась провальной. После конкурса жюри предложило желающим покритиковать их работы. Я согласилась. Мою несчастную страницу разнесли в пух и прах. Сейчас я уже не помню, возможно это была доброжелательная и чуткая критика, но тогда меня захлестнула обида! Самое смешное, что прошло какое-то время, и я сама прекрасно поняла, в чем были мои ошибки. Но критику с тех самых пор не люблю и другим всегда советую больше прислушиваться к себе, думать самостоятельно. 
А ту страничку я не сохранила, не осталось даже её фотографии, потому что тогда у меня даже не было своего блога.


Спасибо Свете за ответы на наши вопросы!
Если у вас появились собственные вопросы для нашего дизайнера, то не стесняйтесь, задавайте в комментариях, она с радостью на них ответит)

23 комментария:

  1. С удовольствие почитала!!Спасибо большое!!
    Учебник по истории...ужас для меня))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, в школе многие интересные вещи вызывают ужас. Взять, например, литературу. Мне кажется, литература как школьный предмет вызывает в первую очередь не любовь к классике, а стойкое отвращение. Уже во взрослом возрасте мы понимаем, что это интересно. Есть, конечно, счастливчики, которым повезло с учителями и которым эти учителя привили любовь к своему предмету) А вот историю я всегда очень любила, несмотря на противоположные чувства к своим учителям истории))

      Удалить
    2. Света, я недавно открыла школьный учебник химии, и зачиталась!!!! Дочитала до конца, хотя в школе её ненавидела. Совсем не в то время мы учимся:)))

      Удалить
  2. Света просто воплощенная концепция вашего блога! У нее всегда история! Света, рада была еще немножко послушать твоих историй:-)))

    И еще меня всегда привлекает отсутствие излишней мимимишности в ее рассказах. Реалистичный и с юмором взгляд на мир:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ну я так люблю , когда меня хвалят, особенно вот такими красивыми и высокими словами про концепцию, высокие материи там разные)) Хвали меня, хвали, а я буду слушать и млеть)) Скоро ещё расскажу,но пока это секрет ;) А про мимишность даже обидно несколько, мне как-то всегда хотелось быть такой девочкой-девочкой))
      ПС. Про истории.Как-то давно мы встречались с однокурсницами у нас дома и сидели-болтали. Сын был маленький, сидел рядом, слушал. Потом выдал:" Мам, ну расскажи ещё что-нибудь про то, как у вас там в старине было!"

      Удалить
    2. ахаха, прелесть!
      Света, а ты скрапишь (скрапила?) выражения своих детей?

      Удалить
    3. Излишняя!!! мимимишность отсутствует :-)

      Удалить
    4. Наташа, к своему, стыду, нет. Вернее, с дочкиными фотографиями есть целый альбом, в который я и записывала её высказывания, но тогда я ещё не знала проскрапбукинг, поэтому вряд ли про это можно сказать, что я их скрапила) Хотя, если посмотреть с другой стороны, может это и есть настоящий скрап? А вот высказываний сына у меня почему-то сохранено мало, не могу сказать, почему- то ли я нерегулярно записывала, то ли он меньше выдавал "перлов". Сейчас просмотрела свой блог, нашла одну страничку в альбом с его фразами, но без фотографии, с его детским рисунком.

      Удалить
    5. Света, при слове излишняя захотелось сказать:"Буду краткой"))

      Удалить
  3. Света, еще вот немного о тебе больше узнала! Ты очень интересная личность! Рассказывай больше!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рассказывай больше, что у вас там в старине было, как сказал сын))

      Удалить
  4. Какое приятное знакомство)) а флешмоб скраперский это вообще мечта наверное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Ведь и знакомы давно, а так мало знаем друг о друге) Про тот флэшмоб:мы замахивались на бОльшее, предлагали одновременно в разных городах провести это мероприятие, а потом рассказать. Но как-то никто нас не поддержал, я вообще плохой организатор. Зато хороший исполнитель))

      Удалить
    2. А я вот вроде и орг неплохой, а исполнитель (скромно так) сказочный)) идея меня захватила, хочу подумать в этом направлении ;))

      Удалить
    3. Наташа, ну значит ты просто обязана воплотить это в жизнь, представляешь, как это будет круто)))

      Удалить
  5. Света, интересно было прочитать твои ответы. Для меня твои скрап-работы - это как "умный скрап". У тебя всегда столько фишек на страничках, конструкции альбомов невероятные, продуманные и с историей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, почему-то на почту не пришел комментарий, только здесь увидела) Большое спасибо за такие приятные слова, а за "умный скрап"- особенно)) Так красиво звучит-умный скрап! Пойду гордиться)))

      Удалить
  6. Света, очень нравятся твои работы! И да, в моём понимании классический скрапбукинг именно такой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо) Пора бы нам уже встретиться "вживую"))

      Удалить
  7. В плане литературы важно, чтобы в школе повезло с учителями. Ну, и в университете тоже. Я очень люблю книги со ссылками на других авторов - так узнаю ещё о ком-то ;))) Учебник истории меня не удивил. Твой образ у меня сложился как очень... основательного что ли человека.
    Бесконечно уважаю твою "тугодумность", ведь в итоге получаются Работы, которые заставляют охать и вздыхать. И да, "умный скрап", это действительно про тебя. Именно так, никак иначе. Всё в меру, к месту, в масть. ;))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, так все про меня красиво и важно)) Но все же про свою основательность открою секрет: на самом деле я довольно легкомысленная особа ;)

      Удалить
  8. Cвета, спасибо, было очень интересно! Спасибо))
    Историей ты меня убила)))) Хотя легко могу представить как увлекает то что в детстве казалось не интересным и скучным)
    И очень, очень жаль что не сохранилась та первая страничка, мне всегда интересно смотреть с чего все начиналось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тома, я тут подумала, что уже столько всякого о себе рассказала, что теперь и старую страничку показать не страшно-хуже уже не будет! И даже разыскала тот конкурс, но они удалили все фотки, так что весь ужас ситуации теперь можно только представлять в воображении))

      Удалить