среда, 15 апреля 2015 г.

Знакомьтесь, Катя Harbar

Всем доброго дня! 
Продолжаем вас знакомить с нашими дизайнерами.
Формат, который мы выбрали, с одной стороны обычный - интервью, но с другой стороны, оно необычно тем, что мы сами друг другу задали интересующие нас вопросы, а в ответ получили маленькие истории.

Знакомьтесь, Катя Harbar.

Катя, откуда такой ник? Что он означает? 
Ты про какой ник имеешь ввиду?
Так уж исторически сложилось, что у меня их два, активно используемых. Первый - Катя Беликова. Давным-давно я придумала себе эту красивую фамилию для одного … сайта знакомств. На том сайте я долго не продержалась, но фамилия осталась. Однажды зарегистрировалась под этим ником на Осинке, потом уже все понеслось-закружилось. Многие меня знают как Катя Беликова. Мне очень нравится эта фамилия. Второй - Kate Harbar. Harbar - это моя настоящая фамилия по мужу. Чисто украинская фамилия, обозначающая одну из ремесленных профессий. Мне нравится, как она выглядит в английском написании, поэтому я стала регистрироваться во многих блогах, почтах, сетях под этим ником. В моем нике читаются ВСЕ буквы. В какой-то момент я настолько запуталась в этих никах, что стала писать так: если по-русски, то Катя Беликова; если по-английски, то Kate Harbar. Надеюсь, что смогла внести ясность ответом на этот вопрос, а может окончательно всех запутала.

Классический вопрос, откуда ты, первооткрыватель скрапа в России, узнала о нем сама? Ну все остальные, понятно: форум на Осинке, первые ЧБ «Арт-уголок» и «Скрапфантазии» и дальше и дальше, ну вот а ты? 
А я… сидела тихонько на Осинке в ветке "Открытки ручной работы" и смотрела, как девочки лепят открытки. И открытки были действительно “ручной работы”, так как девочки чуть ли не каждый цветочек ручками создавали. И на открытку несли все, что под руку попадется, так как особых материалов еще не было. И вот там появилась новая форумчанка, которая при разговоре обронила слова kardmaking & scrapbooking. Я заинтересовалась и спросила, что это такое. И тогда она стала давать ссылки на американские сайты, где подробно объяснялось. Я писала об этом ранее у себя в блоге. И с того момента этот scrapbooking меня захлестнул, ведь это именно то, чего мне не хватало в моих фотоальбомах. Да, я что-то подобное делала раньше.
Вот, например страницы из альбома об отдыхе в Турции.
Я с головой ушла на американские сайты, читала, переводила и заодно искала единомышленников тут. Через какое-то время я решилась на открытие темы, куда выложила свои первые переводы. (Там не все было мое, мне помогали с переводом). Первые странички и альбомы мы тоже делали из того, что было в швейных и художественных магазинах. А потом все завертелось, стала появляться бумага с рисунком, цветочки и прочие материалы. И вот, интересный момент, так как все развитие индустрии началось именно под скрапбукинг, то открытки, которые раньше были ручной работы вдруг приобрели стиль “скрапбукинг” потому что их стали делать из материалов для скрапбукинга. Открытки мне были не интересны, я стала делать странички. И продолжаю их делать для себя. Я не знаю, будут ли они нужны потом моим детям, но я точно буду с удовольствием перечитывать и пересматривать.

У тебя есть какие-нибудь не любимые стили в скрапбукинге? В которых ты вряд ли что-то будешь делать? 
Мне нравится все, если это сделано красиво, гармонично и понятно для меня. Скажу честно, я в этих стилях запуталась и не понимаю, почему все так на них зациклены. Человек, впервые захотевший создать, например, страничку, боится это сделать, потому что не может определиться со стилем. Он боится ошибиться и применить не те материалы к не тому стилю. Надеюсь, я правильно выразилась и меня поймут. Так вот. О стилях. Я не люблю черные страницы с золотом и крупными цветами, потому что я не люблю черное. Я не люблю несколько одинаковых половинчатых фото на странице, а вокруг подтеки из красок, потому что я этого не понимаю. Не доросла. Или переросла. Я не знаю, что это за стили. Наверно такое я точно не буду делать. Про любимое не спросили, но я отвечу. Я очень люблю странички с дорисованными элементами, люблю странички, когда сочетаются краски и бумага, люблю странички нарисованные алкоголем, но опять же люблю, если понимаю, о чем это и для чего. Очень люблю дудлинг, особенно раскрашенный акварелью. Видела такое в артбуках, но не на страничках. Хотела бы увидеть дудлинг раскрашенный алкогольными чернилами. Кто-нибудь делает такие странички? Шебби, Винтаж, Херитаж, Стимпанк, Американский, стиль а-la дизайнер - все это зависит от фотографии, которая у меня в руках и которая должна стать частью странички. Я никогда не возьму современные фото моих детей в домашних интерьерах и не сделаю из них винтажную страничку. Я не буду фотографии старить и тонировать толстым слоем, я возьму яркую бумажку и готовые украшения из нынешнего времени, а уж через 20 лет они сами превратятся в винтаж или херитаж. У меня есть пара современных фото, к которым я не знаю, как подступиться. И название есть и текст. А сложить не могу! Нет такого стиля. Black Tie называется. Люди в стогих смокингах сидят за столом при свечах. О! Пока писала, догадалась, к кому идти за советом. К Кэти Зелски. Надеюсь, что когда-нибудь мои руки и до красочек дойдут. Но бумажки для меня первичнее, особенно те, что поярче, но с мелкими принтами. Рвать очень люблю.

По-моему, ты самая самокритичная к своим страничкам из всех, кого я знаю. Хотя лично мне ну о-о-о-очень нравится твой стиль, мне каежтся его можно назвать «старый американский», тот, который был у них лет 8-10 назад. Скажи, если ли среди скрап-мастериц твой идеал, тот, чьи работы для тебя идеальны? 
Да мне вообще угодить сложно. То, что нравится мне, не нравится остальным и наоборот. К страничкам своим я критична потому, что в голове у меня одна картинка, а в результате получилось совсем другое. И бумажки у меня с трудом подбираются и сложно мне их всех разместить, я могу неделю думать над украшениями, стоит ли их туда добавлять. И в результате я их не добавлю. И я прекрасно вижу, когда в итоговой работе идет перекос в композиции или криво что-то размещено, но я уже все приклеила и менять не собираюсь. А потом я вижу другие работы по такому же заданию и понимаю, что те лучше, а у меня как всегда. Я не могу выйти из рамок, у меня не получается сделать что-то такое, чтобы работы были в разном стиле. Стараюсь, стараюсь, но пока никак. Стиль у меня один. Называйте как хотите. В нем есть несколько правил, от которых я не могу отойти. Это фото на подложке, украшения по треугольнику разместить, тяжелое снизу, легкое вверху, ничего не должно торчать из головы или продолжать ноги и тому подобное. Много всяких рамок. Когда-нибудь я вырвусь из этого и создам шедевр! Из мастериц у меня нет идеалов. Многие нравятся в определенный период, какие-то особенные фишки. Очень люблю работы Наташи Пиглет, постоянно зависаю у нее в блоге и разглядываю детальки, заголовки, даже изгибы бумаги с рваным краем. Ее странички идеальны для меня в том плане, что Наташа никогда не повторяется. Но я и ее журила иногда, и она со мной соглашалась.

Чем увлекаешься помимо скрапбукинга? Или с тремя детьми на другие хобби времени уже не остается? 
Кроме скрапбукинга я увлекаюсь интернетом. Мне кажется это очень вредное занятие. Раньше я шила мишек Тедди, но быстро остыла, тяжело их шить вручную и тут опять та же история как со страничками, на мой взгляд они у меня были страшноватые, неказистые.
До рождения третьего ребенка я занималась фигурным катанием примерно год. И хочу возобновить свое обучение. Я ночами сплю и вижу, как я красиво скольжу, кружусь, все эти твизлы, тройки, скобки, каскады.

Как ты хранишь свои странички? Сразу есть идея для формирования альбома или лежат ждут своего звездного часа? 
Все свои странички я сразу складываю в альбомы. Одно время у меня было несколько альбомов и я могла сортировать странички по детям, темам. Потом страничек стало совсем много и альбомы начали активно заполнятся без какой либо сортировки. Готовую страничку убираю в свободный кармашек. Иногда слежу, чтобы развороты были в одной цветовой гамме или теме. Меня совершенно не напрягает, что странички не упорядочены по какому-либо признаку. Наоборот, они упорядочены по признаку их создания. Сейчас у меня полных 8 альбомов по 20 страниц и несколько одиночных страничек, которые некуда складывать, альбомы закончились. Звездного часа у меня обычно ждут какие-то начатые и брошенные странички. К настоящему времени их осталось совсем чуть-чуть.

Твой секрет "как успеть поскрапить в большой семье”? 
Самое простое это выгнать всех на улицу под предлогом я буду варить обед, вы мне мешаете. На обед подать макароны и разогреть сваренный накануне борщ. Сейчас старшие дети мне не мешают, младшего надо нейтрализовать. Поэтому я достаю бумажки в дневной сон, либо когда он на прогулке. Ночами я не скраплю, мне обязательно нужен дневной свет, а то вдруг я возьму бумагу с не тем оттенком, что на фото. Ночью могу что-то приклеить, когда уже страничка вылежалась, все элементы на своих местах и я точно не буду ничего менять. Еще я люблю заранее объявить, что с 18-00 до 21-00 меня не тревожить, я уеду в Бирюлево (это кодовое название, что мама пошла заниматься скрапбукингом) или буду смотреть кино, а вы что хотите делайте, только мне не мешайте. И на плите оставляю несколько кастрюлек с едой, чтобы у каждого был выбор. В нашей семье только так. Кто первый объявил, тот в домике!

С каких мыслей начинается твое утро? 
Утро у меня банальное, как у всех. Поднять и собрать старших, и не разбудить младшего. Пока он спит, я могу тоже немного поспать, но такое бывает только в зимний период. Утром я вспоминаю все дела, которые запланированы и начинаю их исполнять. День у меня по расписанию каждый день.

Ты комментируешь работы других. А сама ждешь комментариев? 
Мне кажется, что все мы ждем комментариев, иначе зачем выкладываем свои работы на всеобщее обозрение? Сейчас такой ритм жизни, что нет времени оставлять комментарии и это тоже все понимают. Я читаю все за чашкой кофе и завтраком, мне некогда писать, у меня руки заняты едой. Если меня что-то зацепило, то я вернусь к этому вечером. К понравившимся работам я стараюсь оставлять комментарии, даже если я совсем не знакома с автором. И так как автор мне не знаком, то я обращаюсь на “вы”. Это привычка.

Скрапзнакомства перерастали для тебя в настоящую дружбу, поделись историями? 
Расскажи, Катя, историю, как ты с другой Катей организовала блог “Расскажи историю”.
Я малообщительный человек, просто так сложилось. У меня мало скрапзнакомств. Сейчас общаюсь только по скайпу или пересекаюсь на выставках с девочками, с которыми была вместе в АртУголке.

Если бы у тебя была возможность научиться чему угодно за полчаса чему бы ты научилась? 
Фигурное катание. Я знаю, какой это труд и сколько часов в неделю надо тратить, чтобы у тебя хоть что-нибудь получилось. Поэтому я даже согласна на час, но чтобы уметь хотя бы твизл исполнить, самое простое вращение, самый простой прыжок в 1 оборот.

Если перед тобой будут выложены все богатства скрап-мира, что ты выберешь? 
Это вопрос из серии, что ты будешь делать, если у тебя будет 1млн долларов и на благотворительность его нельзя потратить. Так вот на этот вопрос я до сих пор не придумала ответа, хотя задала его себе лет 5 назад. Если передо мной будут все богатства скрап-мира, то я буду ооочень долго думать. Я и сейчас не знаю, чего мне из скрап-материалов не хватает. Обычно это нехватка возникает в процессе создания страницы. Вчера мне был нужен забор, сегодня я его купила и уже не знаю, куда его применить, потому что страничка уже готова вчера. Поэтому я возьму из всего великолепия альбом с кармашками. Мне надо куда-то странички вкладывать из этих материалов.

Возникало ли когда-нибудь желание сделать скрапбук по книге или фильму? Такое краткое содержание с фото-кадрами и цитатами? 
Этот вопрос я задала всем нашим девочкам-дизайнерам. Однажды я посмотрела фильм и так он меня впечатлил, так впечатлил. Не знаю, актеры ли, идея, музыкальное сопровождение. Мне захотелось, чтобы кадры из этого фильма были у меня под рукой. В виде альбома, с кратким содержанием, моментами съемок, текстами песен, цитатами, ляпами. Я решила, что я ненормальная. Муж после этого совсем отключит меня от интернета. Поэтому робко спросила у остальных. Да, я хочу такой альбом. Но не буду его делать, так как в голове у меня сложилась его идеальная картинка, а получится все как всегда. Поэтому он только в мечтах. В следущей жизни.


Спасибо Кате за ответы на наши вопросы!
Если у вас появились собственные вопросы для нашего дизайнера, то не стесняйтесь, задавайте в комментариях, она с радостью на них ответит)

15 комментариев:

  1. Ох, как же всё это интересно!!!.....Спасибо, это потрясающая идея - читаю все интервью с огромным удовольствием, прям вот наслаждаюсь, честное слово)). Ну ооочень увлекательное занятие, лучше всякого художественного чтива)), особенно когда у интервьюируемого шикарное чувство юмора и такой богатый скрап-опыт).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мышка спасибо огромное! Опыт, оно, конечно, не пропьешь, но кроме красного вина давно настал момент пробовать и другие напитки.
      Да, нам тоже очень понравился этот формат.

      Удалить
  2. Действительно, очень занятно) Читать именно интервью , а не просто пост в блоге. Кать, спасибо за искренность и позитив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Мы сами про друг друга читали и наслаждались.
      Мне кажется я наговорила немного лишнего.

      Удалить
  3. Девочки, спасибо за эту замечательную рубрику! Все интервью прочитала с удовольствием и огромным интересом, но этим особенно наслаждалась и перечитывала, очень мне близок Катин юмор и самоирония))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня! Спасибо большое за теплые слова! Я была серьезна!

      Удалить
  4. Про треугольник украшений, "торчание из головы" и "продолжение ног" - очень ценные замечания! Теперь обязательно буду обращать ещё и на это внимание, раньше просто даже не задумывалась об этом. И подпишусь под каждым "люблю" и "не люблю" - поразительные совпадения. Чёрное, особенно с фото детей просто бр-р-р.
    Спасибо за интервью, очень вдумчивые, детальные, не "дежурные" ответы :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо большое. Я бы не стала сильно заморачиваться на этих правилах, они мешают. И там не только "торчание из головы" или "продолжение ног". Еще есть "не тыкать в лицо украшениями", "птицы над головой не летают, надо в стороне", "стрелка должна куда-то вести, а не просто так", "цветочки только с серединками", поверь, там много всего. Поэтому в моих работах слишком мало украшений. Очень редко я выхожу за эти рамки. Хочу! Но не получается. Про визуальный треугольник это основа композиции. Я всегда делаю по нему, стремлюсь, чтобы он не был заметен в явном виде.

      Удалить
  5. Рада видеть, что интервью состоялось :), мне очень хотелось его получить еще в 2012 (в рамках ОСК). Спасибо за него.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина! Я прошу прощения, что так и не подготовила то интервью. Тогда, в связи с беременностью, у меня была апатия ко всему внешнему миру. Я не общалась ни с кем, а уж со скрапом тогда завязала на два года. Сейчас только появилась снова.

      Удалить
    2. :) я и не в обиде, а прочитав про 3-их детей - сложила два и два... Удачи вам и новому блогу! Буду читать.

      Удалить
  6. Катя, спасибо за интервью! И желаю найти возможность научиться фигурному катанию)
    Мой скрап начался именно с осинок, хотя уже был и Артуголок и Скрапфантазии и многое другое. Но я так рада, что сначала нашла осиники! Я развивалась вместе с вами, хоть и спустя года два. А главное, я сначала узнала о скрапбукинге, журналлинге, заголовках и полюбила именно такой его вид) Наверное поэтому я так не люблю делать открытки, хотя и пыталась долго это делать. Наверное поэтому у меня не получаются чистые миксед-странички со смыслом только в деталях и цвете) Мне надо написать что и почему почти всегда) Красками я лучше сделаю что-то другое))
    И очень хорошо помню как я собою гордилась когда получила от вас похвальный комментарий почти в самом начале)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, спасибо большое за такой теплый комментарий. Как удивительно, что так много людей начинало с Осинки. Открытки я тоже так и не научилась делать, хотя тоже читала ветку на Осинке. В открытках я люблю минимализм и супераккуратность. Поэтому и не делаю. Странички в красках мне нравятся, но мало у кого получается это сделать так, чтобы сразу было понятно, обычно авторы пишут длинное обоснование о смысле заложенном в страничку на полях своего блога. Но я тоже закладываю смысл в свои простенькие странички, хотя чаще он понятен только мне.

      Удалить
  7. Катя, с удовольствием про тебя прочитала ))) Мой первый скрапбук, когда еще не знала что это вообще, - очень похожий на твой -тоже в альбоме с магнитными страницами и украшен вырезками из журналов и открыток (у мамы вдохновлялась -с ее старинных альбомов ). А на компе у меня до сих пор хранятся твои вордовские файлы с теорией и ссылками - ностальгирую! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, спасибо большое. Одно время у меня было столько полезной инфы, что не на одну книгу хватило бы! А потом все накрылось, диск рассыпался. Сейчас наверно все мои файлы и ссылки такая наивность! Скрап широко шагнул по всему миру!

      Удалить